Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с Минпромторгом представил лучшие проекты технических средств реабилитации для людей с ограничением зрения и слуха на форуме социальных инноваций в Омске. Среди победителей — разработки устройств для коммуникации и передвижения. По мнению организаторов конкурса, прошедшие отбор проекты способны внести важный вклад в улучшение качества жизни слепоглухих людей.

Конкурс был объявлен осенью 2014 года и собрал 185 заявок со всех регионов России. Фонд «Со‑единение» отобрал около 30 проектов, которые уже имеют прототип или могут быть реализованы в ближайшие полтора года. На совместном стенде «Со‑единение» и Минпромторг выставили рабочие образцы продукции российских инновационных компаний.

«Одной из важнейших проблем является отсутствие дешевых и удобных средств коммуникации, для решения которой придуман первый российский вариант органайзера – переносного компьютера для слепоглухих. Открытое программное обеспечение позволяет загружать любые программы, удобные конкретному пользователю, а также имеется дополнительная рабочая станция, увеличивающая пользовательские параметры, — рассказал на форуме руководитель программы «Технологии возможностей» фонда «Со‑единение» Павел Осипов. — Вторая важная проблема – передвижение и навигация. Фонд показал проекты на основе сонаров дальнего и ближнего действия и новых систем ориентирования в пространстве, дающие возможность перемещения для слепоглухих».

Главный приз конкурса — внедрение разработанных средств реабилитации. Фонд «Со‑единение» начал закупать часть отобранных решений, а также рекомендует их к внесению в официальный государственный перечень средств реабилитации. Также организаторы выбрали разработчиков, у которых есть высокий потенциал развития, но не хватает международного опыта и связей. Им будут организованы стажировки в ведущих мировых технопарках и институтах, занимающихся разработкой новых технических средств реабилитации. Фонд «Со‑единение» намерен закупить оборудование, необходимое молодым ученым для реализации их проектов и создать центр коллективного пользования на базе строящегося консультационно-диагностического центра для слепоглухих.

Фото: slepogluhie.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Дети умирают из-за недоедания»: что нужно изменить в паллиативной помощи в России

28 июля вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященное перспективам развития системы оказания паллиативной помощи в…