По данным фонда «Наше будущее», в Ярославской области социального предпринимательства нет. Активность ярославцев в этой сфере в сводной таблице фонда по регионам выражается отрицательной величиной -1,1%. По мнению экспертов, корень проблемы — в отсутствии четкого определения понятия «социальное предпринимательство».

Фото: Ярославская региональная общественная организация «Центр социального партнерства»

О неопределенности ситуации с социальным предпринимательством в регионе говорили участники секции «Социальная ответственность бизнеса и развитие социального предпринимательства в Ярославской области» XIII Гражданского форума в Ярославле.

«Сегодня происходит своеобразная борьба двух «партий», — считает независимый эксперт Александра Меланьина-Коротицкая. — «Партия НКО» говорит, что только они и занимаются социальным предпринимательством. Структуры, развивающие и оказывающие господдержку субъектам малого и среднего предпринимательства, утверждают, что социальное предпринимательство – это сфера коммерческой деятельности с социальным эффектом. Истина, как всегда, где-то посередине. А главное, на законодательном уровне нигде не закреплена правота ни тех, ни других».

Участники секции внесли в резолюцию предложение зафиксировать понятия корпоративной социальной ответственности, социального партнерства и социального предпринимательства на региональном уровне – для единой трактовки в ходе работы по этим направлениям. Кроме того, было предложено сформировать при координационном совете по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области рабочую группу по социальному предпринимательству и социальной ответственности бизнеса и рассмотреть возможность включения категории «Социальное предпринимательство» в качестве приоритетной целевой группы при выделении субсидий для поддержки бизнеса в регионе.

Фото: Ярославская региональная общественная организация «Центр социального партнерства»

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем