facebook.com/dgudkov

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») призвал прекратить «борьбу с экологами и правозащитниками» и внес в нижнюю палату парламента законопроект, отменяющий понятие «иностранный агент» в законодательстве о некоммерческих организациях.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций» опубликован на сайте Государственной Думы РФ. Документ зарегистрирован и направлен председателю нижней палаты парламента. «Законопроектом предусмотрено внесение изменений в ряд законодательных актов РФ с целью признания утратившим силу института отнесения организаций к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, автором которого является депутат Дмитрий Гудков.

Этот «позорный список и позорный закон» нужно отменить, заявил Гудков на своей личной странице в Facebook. Он подчеркнул, что из 68 организаций, внесенных в реестр «иностранных агентов», «политическую деятельность» ведут только 19 НКО. По подсчетам Гудкова, остальные организации занимаются благотворительностью (4 НКО), наукой и образованием (8 НКО), экологией (7 НКО) и защитой прав граждан (27 НКО).

«В признании собственных ошибок нет ничего стыдного: надеюсь, в Госдуме это понимают. Пора уже прекратить сражаться с экологами, правозащитниками и меценатами. У страны хватает настоящих проблем», – заявил Гудков.

Ранее резкую критику со стороны общественности вызвало принудительное внесение в реестр «иностранных агентов» Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» и Фонда «Либеральная миссия». Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил с призывом  к Министерству юстиции РФ отменить внесение фондов в реестр «иностранных агентов». Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что обращение СПЧ будет рассмотрено, но организации вряд ли будут исключены из реестра, сообщают РИА Новости.

Фото: facebook.com/dgudkov

Георгий Иванушкин - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем