Фото: Александр Радевич

К концу 2016 года в Удмуртии будет создано несколько фондов местных сообществ — такие планы строят организаторы программы «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в локальных территориях регионов Приволжского федерального округа». В семинаре, открывающем программу в республике, приняли участие активисты из 28 малых городов и сельских поселений, члены общественных советов муниципальных образований и представители власти.

Семинар «Развитие территорий путем продвижения новых социальных технологий» демонстрирует возможности и особенности технологий работы фондов местных сообществ (ФМС). Участники учились анализировать состояние местного сообщества, оценивать уровень гражданской активности и ресурсы территории, степень вовлеченности местных в благотворительность, потенциал партнерства с органами власти и бизнесом и другие факторы, значимые с точки зрения технологии ФМС.

Семинар состоялся в рамках программы «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в локальных территориях регионов Приволжского федерального округа». Ее осуществляет Альянс фондов местных сообществ Пермского края при поддержке Министерства экономического развития РФ. Региональными партнерами программы выступают Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив», администрации главы и Правительства Удмуртской Республики.

«Фонд местного сообщества — это инструмент, который позволяет территории развиваться стратегически, помогает ей выйти на новый уровень взаимодействия и коллегиальной ответственности общественности, власти и местного бизнеса в интересах улучшения качества жизни граждан, — говорит руководитель программы, председатель НП «Альянс ФМС Пермского края» Нина Самарина. — Совместные малые дела, общественная забота, личное участие — это и есть «горючее», которое может вырабатывать ФМС. Наша задача не «загнать» всех в фонды местных сообществ, а помочь, поддержать информационно, консультационно и методически те территории, которые готовы при помощи создания ФМС выйти на новый уровень организации коммуникаций, состыковывая интересы активного населения, местного бизнеса и руководства территории, консолидируя ресурсы для решения самых важных для жителей проблем».

 

Фото: Александр Радевич

Рекомендуем

«Бременские музыканты» и хоккейный матч с участием известных лиц Отрадного собрали более 250 тысяч рублей

В Отрадном в День города прошло благотворительное ледовое шоу, в котором приняли участие известные жители. В роли фигуристов и хоккеистов – руководители предприятий и учреждений,…

В Иркутске начался прием заявок на участие в V ярмарке общественных инициатив

Заявки принимает городской благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов». Некоммерческие организации и инициативные группы граждан смогут найти на ярмарке благотворителей для реализации общественно значимых идей и…

Продолжается прием заявок на конкурс эффективных практик по развитию сельских поселений

Байкальский благотворительный фонд местного сообщества объявляет всероссийский конкурс на описание лучших практик по вовлечению жителей в развитие малых городов и сельских поселений. Призовой фонд составляет…