Открытое письмо в адрес городской власти подготовили независимые активисты и участники движения «Живой город». По информации инициативной группы, участились случаи расхищения старинных интерьеров. Культурное наследие сдают в металлолом или продают на бесплатных сайтах объявлений.

Поводом к написанию обращения послужили два резонансных дела о похищении из Лермонтовского дома чугунных балясин и продаже витража в стиле модерн в интернете.

«Сегодня мы наблюдаем полную утрату контроля за сохранностью культурного наследия, — говорит активист Дарья Васильева. – Для решения этой проблемы необходим ряд решений со стороны городской власти, управляющих компаний домов и полиции».

По информации активистов, в самой большой опасности находятся расселенные дома. Для сохранения ценных элементов они должны быть качественно законсервированы. Действенным методом защиты интерьеров активисты считают забивание и закладывание всех окон и дверей. Также градозащитники настаивают на необходимости провести инвентаризацию всех элементов, которые представляют историческую ценность: камины, печи, барельефы.

«Градозащитники ведут эти списки и знают свой участок наизусть, где какая лестница или витраж находится, — говорит Васильева. – Но с нами не идут на контакт».

Кроме того, активисты призывают полицию внимательно рассматривать заявление о похищении деталей исторических интерьеров.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем