Игорь Каляпин попросил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поддержать его просьбу вывести расследование дела о погроме офиса правозащитников в Грозном как минимум на уровень округа.

facebook.com

Расследование дела о погроме офиса Комитета против пыток и сводной мобильной группы правозащитников нужно передать как минимум на уровень Северо-Кавказского округа, заявил председатель Комитета против пыток, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин на заседании СПЧ. Правозащитник попросил президентский совет поддержать его просьбу. Каляпин подчеркнул, что он не рассчитывает на объективное расследование данного дела правоохранительными органами Чеченской Республики.

Кроме того, правозащитник попросил СПЧ донести до Президента РФ Владимира Путина объективную информацию об инциденте в Грозном.

Каляпин заявил, что информация в прессе, согласно которой причиной погрома стал грубый разговор сотрудников правозащитной организации с митингующими, является ложной. «Никаких диалогов не было, нам просто не дали такой возможности», – пояснил он. По словам Каляпина, сотрудники правозащитной организации совершенно свободно перемещаются по территории республики, а двери офиса всегда открыты для посетителей. Он подчеркнул, что население республики доброжелательно относится к деятельности Комитета против пыток и сводной мобильной группы.

По мнению члена СПЧ Андрея Бабушкина, к инциденту в Грозном привела безнаказанность тех, кто устроил поджог офиса сводной мобильной группы в прошлом году. В декабре 2014 года в офисе сводной мобильной группы произошел пожар, уничтоживший документы организации. Правозащитники считают, что причиной пожара может быть умышленный поджог. Бабушкин предложил СПЧ провести межведомственное совещание президентского совета с представителями правоохранительных органов и представителями Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека.

Фото: facebook.com / Игорь Каляпин

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Игорь Каляпин просит провести повторную проверку действий полицейских во время нападения на Комитет против пыток

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился с открытым письмом к министру внутренних…