Министерство экономического развития РФ предлагает обеспечить инфраструктуру социально ориентированных некоммерческих организаций государственной поддержкой, симметричной поддержке, оказываемой организациям малого и среднего бизнеса.

Сегодня все еще сохраняется заметная «дискриминация» в использовании механизмов государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) по сравнению с более широким инструментарием поддержки организаций малого бизнеса, рассказал Агентству социальной информации директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин.

«Например, для малого и среднего бизнеса существуют механизмы субсидированной процентной ставки, льготного кредитования, предоставления гарантий по кредитам. Есть институты развития, которые этим занимаются, например, дочерний банк Внешэкономбанка – «МСП Банк», Агентство по кредитам и гарантиям, региональные гарантийные фонды. И практически ни один из этих инструментов не работает для СО НКО. На наш взгляд, в этой части коммерческие и некоммерческие организации должны быть уравнены», – подчеркнул он.

Минэкономразвития предлагает внести изменения в закон «О некоммерческих организациях», включив в него норму о поддержке инфраструктуры СО НКО, симметричную соответствующей норме в законе о поддержке малого и среднего предпринимательства. «Эта норма стала бы основанием для того, чтобы заинтересованные органы власти могли бы наряду со строками в бюджете на поддержку предпринимательства выделить строчку на поддержку инфраструктуры НКО, в частности, обеспечивающую предоставление льготных кредитов и гарантий. По сути дела, таким образом мы уравниваем возможности поддержки некоммерческих организаций со сложившейся практикой поддержки бизнеса», – подчеркнул Шадрин.

По его словам, сегодня объем прямых субсидий СО НКО очевидно недостаточен, и ряд организаций, вынужденных брать кредиты под коммерческую ставку, развивались бы быстрее, если бы для них был бы доступен механизм льготного финансирования. Это, в частности, касается некоммерческих организаций социального обслуживания населения, некоммерческих образовательных и медицинских учреждений. «Например, в соответствии с законом об образовании все школы и университеты могут создаваться только в форме некоммерческой организации. Однако все инструменты государственной поддержки кредитования финансируются сейчас только по бюджетным статьям на поддержку предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса и потому не могут быть использованы для поддержки НКО. Получается, что мы дискриминируем образование по сравнению с сугубо коммерческими предприятиями», – сказал Шадрин.

Минэкономразвития разработало соответствующие поправки в закон о НКО, которые уже получили одобрение общественного совета при министерстве.

Рекомендуем

В Новгородской области заканчивается прием заявок на конкурс по поддержке социально ориентированных НКО

На получение субсидий из областного бюджета в 2016 году могут претендовать социально ориентированные некоммерческие организации региона по шести направлениям. На 30 июня в департамент внутренней…

Совет Федерации одобрил поправки к законодательству о некоммерческих организациях

Поправки, в частности, касаются порядка выхода из состава учредителей фондов и автономных некоммерческих организаций и статуса территориальных подразделений некоммерческих организаций.

РАССКАЖЕМ. Как будут проверять НКО для вхождения в программу беспроцентных переводов Сбербанка?

Сбербанк отменил комиссии за переводы денег в благотворительные фонды и некоммерческие организации социальной направленности. Как будут проверяться заявки от НКО, рассказывают представители организаций, привлеченных Сбербанком…

Сбербанк предоставил льготные условия обслуживания благотворительным организациям

Сбербанк отменил комиссии за перечисление денежных средств в адрес благотворительных фондов и некоммерческих организаций социальной направленности. Теперь, перечисляя средства на доброе дело, любой клиент Сбербанка…