1tvch.ru

«Триколор ТВ» начал вещание нового телеканала «Рыжий», отличительная особенность которого – перевод на жестовый язык. Теперь дети с нарушением слуха получают возможность смотреть адаптированные программы, а зрители без нарушений слуха смогут выучить фразы на русском жестовом языке.

Детский телеканал «Рыжий» запущен в эфир 1 июня телекомпанией «Первый ТВЧ» и рассчитан на детей в возрасте 4-12 лет. Специально для детей с нарушением слуха адаптированы все телепрограммы. Перевод видеоконтента на жестовый язык осуществляют профессиональные переводчики жестового языка, рекомендованные отделением Всероссийского общества глухих в Санкт-Петербурге, в студии телекомпании «Первый ТВЧ».

«К созданию телеканала мы шли постепенно. Год назад 1 июня на нескольких наших телеканалах стартовала акция «Это наши дети». Мы выехали в детдома Новгородской области и сняли несколько роликов о детях-подростках, которые нуждаются в приемной семье. Результат превзошел наши ожидания, потому что спустя пару месяцев детей разобрали в гостевые семьи, а двоих детей стали оформлять на усыновление. Мы очень этим вдохновились. Потом мы сделали ролики о детях из коррекционных детдомов. Когда мы увидели, что и этих детей берут в гостевые семьи, поняли, что нужно смотреть еще дальше. Для глухих детей нет ничего на телевидении. Так родился наш проект», — рассказала на пресс-конференции программный директор телекомпании «Первый ТВЧ» Татьяна Паламарчук.

Как рассказала Паламарчук, эфирная сетка нового телеканала на 40% состоит из мультфильмов и анимационных сериалов, около 30% приходится на долю художественных фильмов и детских сериалов. Запланированы эксклюзивные проекты, развивающие программы для детей, программы о кулинарии и путешествиях.

Также телеканал ставит перед собой задачу обучения русскому жестовому языку. Серия мини-уроков жестового языка, где ведущими выступили звезды российского шоу-бизнеса: Елена Бережная, Эмилия Спивак, Рома Зверь, Евгений Дятлов, Екатерина Иванчикова, Илья Носков, Вячеслав Бутусов и др., научит здоровых детей понимать простые фразы и выражения людей с нарушением слуха.

В рамках «Бэби-часа» для детей четырех-шести лет идут российские мультфильмы «Барбарики», «Машины сказки», «Белка и стрелка», «Фиксики». Первый выпуск мультипликационного блока начинается в 7.00, когда родители собирают детей в садик. Для ребят постарше на телеканале идут такие популярные проекты, как «Алиса знает, что делать», «Филли. Фантазия», «Три богатыря на Дальних берегах», «Иван-Царевич и Серый волк — 2» и художественные фильмы, снятые по мотивам сказок, а также телепроекты о животных.

В дальнейшем в структуру телеканала «Рыжий» будет интегрирован кросс-медийный игровой проект на основе трансляции эксклюзивного анимационного сериала и видеоигры по его мотивам. Дети смогут не просто наблюдать за приключениями главных героев на экране телевизора, но и принимать непосредственное участие в их жизни. В эфире нового телеканала планируется освещение новостей игры и сериала, проведение промоакций, специальные выпуски передач о героях проекта и игроках.

«Мы планируем и будем рады сотрудничеству с общественными организациями. Мы делаем первые шаги, и нам важна поддержка. Мы открыты ко всем предложениям», — говорит Татьяна Паламарчук.

Создание нового телеканала приветствует Всероссийское общество глухих. Члены организации выражают готовность провести мониторинг, чтобы помочь телеканалу выработать тот контент, который необходим потребителям – людям с нарушениями слуха.

«Мы рады, что «Первый ТВЧ» принял решение запустить такой телеканал. Мы считаем, что нужно привлекать не только квалифицированных переводчиков жестового языка, но и экспертов – носителей жестового русского языка. Они как никто другой знают, как общаться с детьми с нарушением слуха. Мы готовы сотрудничать и плотно работать в целях продвижения телеканала», — говорит вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов.

Телеканал «Рыжий» находится в основном пакете услуг «Триколор ТВ», он доступен максимальному количеству абонентов – более чем 11 млн домохозяйств от Калининграда до Читы. По мнению директора по контенту «Триколор ТВ» Михаила Горячева, у телеканала есть все шансы стать одним из ведущих детских телеканалов.

Как отмечают представители телекомпании «Первый ТВЧ», они не рассчитывали на господдержку при запуске нового телеканала, однако, если она будет, это позволит еще больше увеличить масштабы проникновения телеканала.

Фото: 1tvch.ru

Рекомендуем

Холдинг ВГТРК ответил на запрос Общественной палаты по поводу неупоминания названий НКО в телеэфире

Холдинг заявил, что директор фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина была приглашена в эфир в качестве эксперта, а не представителя некоммерческой организации, не ответив на…