В январе 2015 года Общественная палата РФ предложила создать зоополицию, которая помогла бы защитить горожан от агрессивных бездомных животных и в то же время обеспечить защиту животным, подвергшимся нападению. Власти Москвы заявили, что это потребует дополнительных расходов бюджета и отказались от создания новой структуры.

Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы ответил отказом на письмо председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова с просьбой создать в столице зоополицию, направленное в столичную мэрию. Предполагалось, что зоополицейские будут наказывать за жестокое обращение с животными, проводить разъяснительные беседы с хозяевами, штрафовать нарушителей и иметь право при необходимости изымать питомцев.

Московские власти отмечают, что вопросами жестокого обращения с животными занимаются правоохранительные органы. Еще в январе 2015 года на замечания о том, что функции зоополиции являются полномочиями правоохранительных органов, Цветков отвечал, что полиция перегружена непрофильными функциями и не справляется с ситуацией.

В департаменте отметили, что в столице не хватает законодательной базы о безнадзорных животных, а не структуры для контроля за ответственным обращением с животными. Департамент ЖКХ также сообщил, что количество безнадзорных собак в Москве за последние семь лет снизилось почти в 15 раз, 15% бездомных кошек и собак становятся домашними.

Активисты планируют встретиться с депутатами Госдумы в июне и обсудить вопрос отлова безнадзорных животных и неэффективное использование средств бюджета в этой сфере.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

В Общественной палате выступили за ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными

В рамках онлайн-совещания региональных общественных палат эксперты обсудили проблемы безнадзорных животных в городской среде и вопросы законодательного обеспечения защиты животных от жестокого обращения.

Благодаря общественной петиции в Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту убийства животного

Ульяновская защитница животных Наталья Лазарева собрала более 5 тыс. подписей с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в жестоком убийстве собаки.