Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступил с заявлением в связи с внесением в реестр «иностранных агентов» фондов «Династия» и «Либеральная миссия». Совет извинился перед Дмитрием Зиминым и Евгением Ясиным, призвав министра юстиции Александра Коновалова отменить внесение организаций в реестр «иностранных агентов».

«Осознавая долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций, мы считаем своим моральным долгом принести извинения Дмитрию Зимину (учредитель «Династии») и Евгению Ясину (президент «Либеральной миссии») за тот оскорбительный ярлык «иностранных агентов», который на возглавляемые ими благотворительные фонды наклеил первый заместитель министра юстиции Сергей Герасимов», – заявил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В заявлении СПЧ подчеркивается, что Дмитрий Зимин и Евгений Ясин известны всему миру как истинные патриоты России, вложившие в развитие гражданского самосознания и отечественной науки не только все свои силы, но и личные денежные средства. Других источников финансирования у «Династии» и «Либеральной миссии» нет, заявил президентский совет. СПЧ призвал министра юстиции Александра Коновалова отменить внесение фондов в реестр «иностранных агентов». «Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке», – говорится в заявлении СПЧ.

Кроме  того, президентский совет потребовал незамедлительно исправить или признать утратившим силу закон «об иностранных агентах».

«Династия» и «Либеральная миссия» ранее были принудительно внесены Минюстом в реестр «иностранных агентов». Внесение организаций в реестр «агентов» вызвало резкую критику со стороны общественности. Финансирование «Династии» может быть прекращено.

Минюст потребовал привлечь фонды к административной ответственности за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента». «Либеральная миссия» уже оспорила включение в реестр в судебном порядке.

Фото: president-sovet.ru

 

Рекомендуем

Михаил Федотов призвал Александра Коновалова отменить решение о внесении «Династии» в реестр «агентов»

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что министр юстиции РФ Александр Коновалов способен лично отменить решение…