Фото: commons.wikimedia.org

Конституционный суд РФ не удовлетворил ходатайство члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой, которая просила разъяснить постановление по делу о проверке конституционности закона «об иностранных агентах» в той части, где идет речь об иностранном финансировании. При этом суд напомнил, что для признания НКО «агентом» средства из-за рубежа должны быть не просто перечислены организации, а приняты ею.

В апреле 2014 года Конституционный суд РФ (КС РФ) огласил решение по жалобе на закон «об иностранных агентах», признав, что нормы закона не противоречат Конституции РФ. При этом суд указал, что для того, чтобы являться «агентом», НКО должна принять перечисленные средства от иностранного источника. Если же организация от средств отказалась, то признака их получения нет. В ходатайстве Лилии Шибановой было указано, что суды по-разному истолковали и применили постановление КС РФ.

Ассоциация «Голос» все еще находится в реестре «иностранных агентов», несмотря на то что Московский городской суд в сентябре 2014 года признал, что НКО не пользовалась иностранными деньгами. А в марте 2015 года Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил жалобы «Голоса» на включение в реестр и на отказ исключить из него. Шибанова попросила от КС РФ официального разъяснения.

КС РФ отказался разъяснять постановление по закону «об иностранных агентах», заявив, что ее обращение обусловлено не отсутствием определенности или ясности в правовых позициях, сформулированных в постановлении, а тем, как их интерпретируют суды общей юрисдикции. КС РФ не уполномочен проверять законность и обоснованность таких решений, говорится в определении, это дело вышестоящих судебных инстанций.

При этом КС РФ напомнил, что согласно его постановлению иностранные денежные средства и иное имущество должны быть не просто перечислены организации, а приняты ею. В случае, если НКО отказывается от их получения и возвращает источнику, тем более когда такие действия предпринимаются до начала участия в «политической деятельности», она не должна объявлять себя «иностранным агентом», подчеркнул суд.

Постановление о конституционности закона «об иностранных агентах» не дает никаких оснований для его различного толкования и применения», заявил «Коммерсанту» судья КС РФ Сергей Князев. Он подчеркнул изданию, что любые сомнения в характере деятельности НКО, в наличие или отсутствии финансирования, в принятии или отказе от принятия денежных средств должны трактоваться в пользу организации.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Минюст разработал проект поправок, позволяющих НКО покидать реестр «иностранных агентов»

Согласно поправкам, разработанным Министерством юстиции РФ, чтобы покинуть реестр "иностранных агентов", НКО нужно либо перестать заниматься "политической деятельностью", либо в течение года не получать средства…

Мосгорсуд отменил постановление об административном правонарушении в отношении Ассоциации «Голос» как «иностранного агента»

Московский городской суд постановил, что "Голос" не получал иностранного финансирования, а следовательно, как отмечают правозащитники, не может быть признан "иностранным агентом". Не исключено, что процесс…