В Международный день пропавших детей 25 мая в столице открылся центр помощи детям, который будет координировать работу волонтеров, полиции и служб спасения. При центре запустят горячую линию для обращений о пропаже детей.

Идея создания Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям принадлежит Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, которая стала одним из его учредителей. Среди них также Лига безопасного интернета, общественная организация «Муниципальный щит Москвы» и Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента. Центр будет существовать на средства учредителей.

Центр помощи пропавшим детям создан для координации работы общественных организаций, власти и волонтеров. Как сообщил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, специалисты учреждения будут принимать обращения о пропаже детей по горячей линии, а также работать с неблагополучными семьями для профилактики побегов несовершеннолетних из дома. Учредители планируют создать мобильное приложение для рассылки ориентировок о пропавших и быстрого поиска ребенка. Кроме того, жертвы насилия смогут пройти в центре социальную реабилитацию.

Центр рассчитывает создать систему предотвращения похищения детей. Так, оповещения о пропаже ребенка будут отправлять в форме сообщений с приметами и контактными данными на мобильные телефоны тех, кто находится в зоне поиска ребенка.

Павел Астахов уточнил, что подобные центры появятся и в других регионах России. Он заявил об увеличении числа пропавших и погибших детей. По его словам, в 2011 году их было 575, а в 2014 году уже более 700 человек. Однако пресс-центр МВД России отметил уменьшение числа пропавших детей: по данным МВД, в 2009 году в розыске находились 21 634 несовершеннолетних, в 2014 году — 9113.

В рамках презентации центра поисковый отряд «Лиза Алерт» открыл выставку на ВДНХ, посвященную пропавшим и пострадавшим детям.

Фото: pixabay.com/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутске предложили организовать штаб для поиска пропавших детей

В Иркутске 8 ноября прошла конференция «Поиск пропавших детей. Проблемы, профилактика, взаимодействие». Это первая региональная конференция, посвященная проблеме поиска пропавших детей и выработке эффективных механизмов…