Дмитрий Зимин подчеркнул, что не намерен «тратить свои личные деньги под маркой неведомого иностранного государства». При этом, по его словам, «Династия» вряд ли сможет существовать без него. Зимин отметил, что судьба «Династии» будет решаться 8 июня на заседании совета фонда.

Министерство юстиции РФ принудительно внесло Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» в реестр «иностранных агентов» по итогам плановой документарной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Москве, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. Решение министерства вызвало резкую критику со стороны экспертного и некоммерческого сообществ.

С начала мая «Династия» и ее учредитель Дмитрий Зимин получают письма со словами поддержки и благодарности, некоторые из них опубликованы на сайте организации. «Никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили «спасибо» так часто, как сейчас», – говорит Зимин.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила РИА Новости, что готова оказать содействие «Династии» в процедуре обжалования решения Минюста. «За фонд Зимина можно будет и побороться, если он обратится. Во всяком случае, я готова как уполномоченный содействовать и помогать, чтобы он продолжал дальше функционировать и не прекращал свою деятельность», – приводит информагентство слова федерального омбудсмена.

Если руководство «Династии» все же решит обжаловать решение Минюста в судебном порядке, то его поддержит и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), заявил «Ведомостям» Михаил Федотов. Он считает ошибкой включение «Династии» в реестр «иностранных агентов». Но законодательство не позволяет Минюсту исправить ошибку самостоятельно, подчеркнул Федотов, поэтому фонду необходимо обжаловать решение министерства в суде.

Если «Династия» закроется  – это будет огромная потеря для страны, заявила РИА Новости член Общественной палаты РФ Елена Тополева. Она подчеркнула, что «Династия» – уникальный фонд. «У нас не так много состоятельных людей, которые создают благотворительные фонды и финансируют науку», – цитирует Тополеву информагентство.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил Business FM, что готов выступить с обращением в Минюст в защиту «Династии». Кроме того, он подчеркнул, что готов также обратиться с просьбой выступить в защиту фонда к президенту Владимиру Путину. По мнению Шохина, Минюст должен принести Зимину свои извинения.

Одновременно в реестр «иностранных агентов» был внесен Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» — партнер «Династии». Вице-президент фонда «Либеральная миссия», экономист и журналист Ирина Ясина рассказала «Дождю», что решение Минюста будет обжаловано в суде. «Конечно, пойдем в суд и будем доказывать, что белое – это белое, а черное – это черное. Поскольку с момента основания фонд не получил деньги ни от одной иностранной организации, а только от российских предпринимателей», — заявила она.

Справка

Фонд «Династия» создан почетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Дмитрием Зиминым в 2002 году. «Династия» — первый в России нового времени частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и образование. Задача фонда – поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда – развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

«Династия» ведет около 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных — программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем, премия «Просветитель» и др.

В феврале 2015 года Дмитрий Зимин был удостоен премии в номинации «За покровительство науке» — за особый вклад в дело популяризации науки и поддержки научного сообщества. Премию Зимину вручал лично Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Рекомендуем

Сергей Кириенко считает возможным усовершенствование закона «об иностранных агентах»

Ситуация с некоммерческими организациями, оказавшимися в реестре "иностранных агентов", стала одной из главных тем встречи первого заместителя главы администрации президента и членов совета по правам…