Александр Радевич

На II Всероссийском форуме живых городов «Урбанфест-2015» представители власти и бизнеса, активисты НКО и городские команды обсуждали, какую роль играют местные сообщества в развитии территории. По мнению экспертов, одним из эффективных механизмов работы с местными сообществами являются муниципально-общественные партнерства.

Руководитель проектов Центра городских исследований бизнес-школы «Сколково», директор Ассоциации новаторских городов Сергей Журавлев считает, что местное самоуправление неэффективно в существующих, а уж тем более в перспективных условиях. По его словам, центры принятия решений все больше сдвигаются в сторону рядовых горожан или домохозяйств. В городах стала вызревать и все более проявляться гражданская активность, когда люди сами пытаются что-то сделать, объединяются в неформальные сообщества, но, как правило, это явление носит кратковременный характер — собираются по настроению ради какого-то интереса, с конкретной целью и либо «ломаются» на пути к ней, либо достигают ее и перестают контактировать друг с другом.

«Нужна технология работы с позитивной активностью «короткоживущих» сообществ и городских гражданских активистов. И сейчас такая технология апробируется в Заречном Пензенской области, — рассказывает Журавлев. — Это механизм муниципально-общественных партнерств, в которых на одной стороне есть муниципалитет с его функцией развития, выделенной в специальное подразделение (например отдел стратегического развития), и неформальные сообщества, соорганизуемые на время, так называемые общественные институты развития или центры перспективных компетенций, которые охватывают какую-то сферу развития в масштабе города».

Подобный механизм заложен в деятельность Клуба стратегического развития Заречного. С 2009-го по 2014 годы горожанами заявлено 134 проекта, из них 33 завершено, 28 — находятся в стадии реализации, а  остальные пополнили «банк идей горожан».

Подобные партнерства создаются, чтобы собрать проекты «короткоживущих» сообществ. Полезны ли предложенные идеи для города определяет общее собрание сообществ. И если проект одобряется, возникает форма взаимодействия на условиях софинансирования от муниципалитета и от сообщества. Возникшая материальная ответственность сообществ резко повышает их эффективность.

«Я не говорю, что это гарантированный успех, механизм, который будет существовать наверняка, мы пробуем. Пробуют и другие найти такую сборку социальных активностей, такую суперкоммуникацию, которая бы генерировала пользу — буквальную, смысловую пользу в форме выбора, вызовов, городского предназначения, проектного действия, видения будущего или видения возможного», — говорит Журавлев.

Фото: Александр Радевич

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Урбанфест-2015»: что нужно городу XXI века?

Какой город можно считать живым? Что необходимо для того, чтобы город развивался? В чем роль горожанина и городских активистов? На этот вопрос отвечают участники и…

CПЧ представил рекомендации по обеспечению участия граждан в местном самоуправлении

Рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разработаны по итогам специального заседания «Право граждан на участие в местном самоуправлении:…