http://nedopusti.ru/inform/news/?section=spravka

Международный день пропавших детей (International Missing Children Day) был учрежден в 2010 году по инициативе Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей, хотя сама идея посвятить этой проблеме специальный день родилась в США в память о пропавшем 25 мая 1979 года шестилетнем мальчике Эвиане Пейтсе. Символом Дня пропавших детей является синяя незабудка.

В 1983 году президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. Через год в США заработал Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC). Международный центр (ICMEC) появился лишь чере 14 лет, в 1997 году. В 1996 году в Америке была появилась первая в мире система быстрого реагирования – Amber Alert, названная по имени девятилетнего ребенка, который был похищен и убит в Техасе в 1996 году. Есть, правда, у этого названия и официальная расшифровка — America’s Missing Broadcast Emergency Response. Действует эта система следующим образом. Родители пропавшего ребенка звонят по специальному телефонному номеру. После этого все радио- и телепередачи прерываются срочными специальными сообщениями, в которых дикторы описывают жертву и возможного похитителя, по телевизору показывают фотографии. На специальных табло, установленных на скоростных автодорогах, также загораются сообщения о пропаже ребенка. Только в США за время функционирования система помогла найти и вернуть в семьи более 500 детей. С 2002 года такие системы появились и в других странах, в России – в 2011 году.

Ежегодно 25 мая ICMEC проводит по всему миру специальные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме защиты детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. Это день памяти о тех детях, которые пропали без вести или были найдены мертвыми, и день надежды на то, что пропавшие вернутся домой живыми и невредимыми. Символами этого дня стали голубые ленточки и незабудки, свечи на окне как символ освещенной дороги домой, голубые и белые шары, запускаемые в небо.

недопусти

В России проблемой пропавших детей занимаются много организаций, самая известная из которых — движение поисковых отрядов «Лиза Алерт», у которого по стране работает разветвленная сеть подразделений. Помимо непосредственной работы по поиску пропавших людей, волонтеры проводят многочисленные акции, чтобы привлечь внимание к данной проблеме. В мае 2014 года «Лиза Алерт» установила инсталляцию «Памятник пропавшим детям» в одном из московских парков. Потом было решено сделать ее передвижной и временно устанавливать в тех регионах, где действуют отряды «Лизы Алерт». Памятник уже «побывал» в Брянске.  25 мая он открылся в Кирове.

лиза алерт

Инсталляция представляет собой большие стеклянные песочные часы, внутри которых находится кукла маленькой девочки. «Инсталляция песочных часов напоминает о том, что время — это самое драгоценное, что может быть во время поиска детей. Она призвана наглядно донести до каждого человека простую истину — промедление может стоить жизни», — поясняют волонтеры.

Подобные поисковые отряды быстрого реагирования есть во многих регионах, и все в Международный день пропавших детей они проводят различные акции.

Так, в Южно-Сахалинске по инициативе поисково-спасательного отряда «СОВА» (сахалинский отряд волонтеров-активистов) проходит акция «Синяя ленточка». Волонтеры раздают прохожим голубые ленточки в память о пропавших детях и листовки-памятки «Посвяти ребенку 25 минут времени» с инструкциями о том, что делать, если ребенок потерялся. Вечером на площади Ленина в областном центре поднимутся в небо 25 голубых воздушных шаров и зажгутся свечи. Волонтеры призывают неравнодушных сахалинцев зажечь свечи на своем окне в 22.00. Такая акция под названием «Освети путь домой» проводится в этот день по всему миру.

В Оренбурге акция, приуроченная к этому дню, проходит в Парке 50 лет СССР. Волонтеры подготовили обучающие игры по безопасности, конкурсы для детей, беседуют с родителями о том, как вести себя в экстремальных ситуациях, раздают листовки и другие информационные материалы. В конце вечера участники выпустят в небо воздушные шары в память о пропавших и погибших детях.

Подобные акции проходят по всей стране, многие города присоединились к ним впервые.

Каждый год по всей стране пропадают от 20 до 35 тыс. детей, из них от 2 до 3 тыс. найти так и не удается.

Рекомендуем

В Великом Новгороде отметили Международный день пропавших детей

25 мая – в Международный день пропавших детей – волонтеры региональной общественной организации «Новгород-поиск» и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток» на набережной Волхова запустили в…