Волонтеры организации «ЯрСпас», занимающиеся розыском пропавших детей, добились перевода девочки-подростка, многократно убегавшей из интерната, в детский дом музыкально-художественного воспитания.

Фото: pixabay.com

По словам юриста-консультанта по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Константина Скоробогатова, несовершеннолетние стали покидать свои семьи чаще, а интернаты и организации для детей-сирот — реже. При этом в абсолютных показателях число уходов из интернатных учреждений увеличивается. По данным информационного центра УВД по Ярославской области, за первые три месяца 2015 года совершено 82 самовольных ухода из 37 государственных учреждений, что на 4,8% больше аналогичного периода 2014 года.

Воспитанница специальной общеобразовательной школы-интерната № 6 неоднократно самостоятельно покидала учреждение. Активисты общественной организации по содействию в поиске пропавших детей «ЯрСпас» обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Ярославской области с просьбой о ее переводе в другой интернат.

«Мы ее неоднократно искали, но возвращали ее всякий раз сотрудники полиции, — рассказывает командир инфогруппы «ЯрСпаса» Елена Гусева. — Несколько лет назад девочка лишилась матери и попала в детский дом. В ее воспитании участие принимает бабушка, которая и была заявителем. После второго ухода волонтерам организации удалось установить контакт с подопечной через социальные сети. Выяснилось, что она уходит во многом потому, что не может найти общий язык с воспитанниками детского дома».

На данный момент девочка переведена в детский дом музыкально-художественного воспитания. «Судя по ее сообщениям в соцсетях и страничке — довольна. Убегать не собирается. В данном случае действительно большое спасибо Уполномоченному по правам ребенка Татьяне Степановой, которая и обратилась в Департамент образования области с просьбой о переводе», — говорит Елена Гусева.

Фото: pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем