«Детская парковка» — учебно-развивающий центр, в котором занимаются около 500 детей от года до 14 лет. Центр предлагает обширную программу: курс «Мама и малыш», подготовка к школе, иностранные языки, ОФП, корейские боевые искусства, музыка, изостудия. Есть Школа принцесс и Beauty-академия для принцесс постарше, работает Школа юных предпринимателей, репетитор по математике и т.д. и т.п. «Детская парковка» — семейный центр, он сразу сообщает гостям: «Взрослым тоже можно». Для них своя программа, многочисленные мастер-классы, а главное, возможность видеть, чем занимаются дети, для чего это нужно и как проходит обучение. В основном в центре работают мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

«Парковка» на окраине

«Парковка» работает в округе Варавино-Фактория, в спальном районе на окраине Архангельска. Здесь живет 40 тыс. человек, много семей с детьми. Муниципальные образовательные учреждения – дворец культуры и дом детского творчества – предлагают родителям кружки и секции, но выбор ограничен и всех желающих принять они не могут. Жителям района приходилось возить детей на занятия в центр города, пока в шаговой доступности не открылась «Детская парковка» — центр, созданный любящими родителями и профессиональными педагогами, которые хотят создать для ребенка такую среду, где у него будет возможность познавать мир в форме, идеально соответствующей его естественным потребностям. Родители разновозрастных малышей могут здесь общаться друг с другом и с педагогами, обсудить особенности развития ребенка, найти друзей и единомышленников, стать увереннее и спокойнее.

взрослым тоже можно

Импульс материнства

Идея создания собственного бизнеса у Киры Рыженковой возникла еще во время обучения в университете. К середине 2013 года план созрел: накоплен педагогический и управленческий опыт, а кроме того — Кира стала мамой. Материнство стало важным импульсом — вместе с другими инициативными мамами Рыженкова открыла детский развивающий центр и получила возможность работать, не отрываясь от воспитания ребенка, а за одно и уверенность в том, что занятия с ребенком будут вестись именно так, как считает правильным мама.

парковка_кира

Стартап

Сметная стоимость проекта составила 1 067 230 рублей. 600 тыс. рублей получено по субсидии долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Архангельской области и Ненецком автономном округе на 2012–2014 годы», остальное — собственные средства. Сложнее всего было с помещением, достаточно большим и отвечающим санитарным нормам. Своими силами сделали ремонт, при помощи друзей проекта стены «Детской парковки» украсили чудесные рисунки.

Бюджетная окупаемость проекта согласно бизнес-плану – около двух лет. «Детская парковка» по мере возможности предоставляет льготные услуги и сотрудничает с административными программами помощи детям из «трудных» семей.

GN0z729f7uk

Сотрудники

Большая часть коллектива «Детской парковки» — молодые мамы.  Они приводят на занятия в центр своих малышей: ребенок под присмотром мамы, занимается, общается с детьми — проблема детского сада решена. «Детская парковка» стала «вторым домом» для 11 семей с маленькими детьми.

Педагогический стаж работников центра — не менее трех лет. Большинство программ, по которым ведется обучение, авторские. Их разработчики – сами педагоги. В центре есть график обучения и повышения квалификации каждого педагога. Кроме того, преподаватели центра являются организаторами городских и областных мероприятий на безвозмездной основе.

мама и малыш

Планы на будущее

«Мы планируем реализовать ряд новых обучающих курсов для детей и родителей: занятия по физическому развитию, творчеству, музыкальные концерты для самых маленьких и т.д. Также планируем открыть детскую парикмахерскую, фотостудию, студию детских праздников», — рассказывает Кира Рыженкова. Через пять лет она планирует открыть кафе под брендом «Детская парковка», а через 10, по ее прогнозам, «Парковка» станет научно-методическим центром для всех частных детских центров города.

 

парковка коллектив

Фото: vk.com/parkovka695105

Рекомендуем