Более 10 млн рублей для Фонда помощи детям «Обнаженные сердца» собрал первый благотворительный забег «Бегущие сердца» в московском Парке Горького. В холод и дождь на старт вышли 1500 человек, чтобы пробежать 5 или 10 км и помочь детям с особенностями развития. О том, как это было, — репортаж Вадима Кантора.

Многие бегуны разминались в полиэтиленовых плащиках, спасавших от холодного дождя, но на старт большинство вышло одетыми налегке. После разминки участники выстроились в стартовом коридоре, недалеко от Крымского моста. Впереди стояли спортсмены-колясочники, им дали старт на минуту раньше бегунов, ведь гоночные коляски развивают очень приличную скорость.

Первыми стартовали гонщики на колясках

 

Среди спортсменов на колясках были участники и победители Паралимпийских игр, включая шестикратных Паралимпийских чемпионов Сергея Шилова и Романа Петушкова. Спустя минуту дали старт бегунам, устремившимся вдоль набережной Москвы-реки. Одним предстояло развернуться назад через 2,5 км, другим — через пять. Но самые быстрые участники 10-километрового забега смогли опередить многих, бежавших более короткую дистанцию. Впрочем, главным в этом забеге были не спортивные достижения, а участие в благотворительной акции под лозунгами «Бежать сердцем» и «Бежать со смыслом».

_MG_3254_ed

Основательница фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова шесть лет назад начала участвовать в ежегодном Парижском марафоне. Это помогало ей собирать деньги для своего фонда. Потом появились совместные с другими организаторами московские акции, вроде «Красочного забега». В этом году фонд провел свой первый собственный забег, который назвал «Бегущие сердца». Обычно на подобных забегах часть стартового взноса идет на благотворительность, а часть на организацию самого забега. «Сегодняшний забег — полностью, на 100% благотворительный, сегодня никто на вашем участии не зарабатывает, все идет только на добро», — сказала со сцены Наталья Водянова.

 

_MG_3547_cr_ed
Наталья Водянова

Организацией забега занималась директор компании Podium-market Полина Киценко — сама участник беговых, лыжных и триатлонных стартов. «Мы все — спортсмены-любители, собрались сегодня, чтобы бежать со смыслом. Мы тренируемся с разными целями, хотим быть быстрее, сильнее, хотим обгонять, бороться с лишним весом. Но при этом мы можем крепить культуру здорового образа жизни, помогая тем, кто в этом нуждается. Бежать сердцем — это очень легко. Подопечные фонда «Обнаженные сердца» — это дети с особенностями развития, с аутизмом, с синдромом Дауна, с ДЦП. Они тоже нуждаются в нашей помощи, и мы можем бежать не только ради себя, но и ради них», — подчеркнула Киценко.

Соорганизатор забега Полина Киценко
Полина Киценко

Обустройство стартового городка и хронометраж обеспечила компания 3Sport Михаила Громова, известная спортсменам по круглогодичной серии забегов «Гром». Все участники перед стартом закрепили на ноге специальный чип, который автоматически отмерял время фактического старта и финиша (поэтому даже стартовавшие в последних рядах или даже опоздавшие ко старту не оказывались в проигрышном положении). Генеральными спонсорами забега стали компании Adidas и Coca-Cola.

Награждает Александр Легков
Александр Легков

Организаторы забега смогли привлечь к участию множество известных людей, которые не афишировали свое участие. О них все узнали уже после финиша, когда Полина Киценко раскрыла имена некоторых участников: «У нас сегодня невероятное присутствие лучших спортсменов — с нами бежали наш легендарный лыжник Саша Легков, олимпийский чемпион в марафоне в Сочи, шестикратный Паралимпийский чемпион Роман Петушков, с нами Женя Плющенко, только что вернувшийся в большой спорт. Он прервал свои тренировки и приехал к нам на забег на один день. С нами сегодня 12 паралимпийцев, они вдохновляют нас тем, что не сгибаются. С нами сегодня было много знаменитых людей — с нами бежали Рената Литвинова и Земфира. Они пробежали инкогнито, потом вы увидите их в фотоотчетах».

Олимпийских чемпионов Александра Легкова и Евгения Плющенко, паралимпийца Романа Петушкова вызвали на сцену и они вручали победителям и призерам забега призы и медали. При этом Плющенко признался, что вообще-то он не очень любит бегать: «Я лучше отыграю 5 часов в футбол, хоккей, гольф, теннис, но просто бежать с самим собой — это мне крайне тяжело. Но мы делаем добро, мы бежим со смыслом, поэтому я здесь вместе с вами». Легков, напротив, бегать очень любит: «Кросс для лыжника — это самое прекрасное, что может быть, особенно, когда бежишь не очень быстро. Всю жизнь я бегал и буду продолжать, пока у меня есть на это силы. Сегодня мы бежали со смыслом, чтобы детишки могли поехать в лагеря, чтобы все проблемы со здоровьем, которые есть, как можно быстрее решились». Бежала со всеми и директор парка Горького Ольга Захарова, отметившая, что «еще четыре года назад, когда здесь стояли аттракционы, сложно было представить себе, что парк наполнится людьми, которые могут «бегать со смыслом». Сейчас же парк стал одним из самых спортивных мест Москвы».

Плющенко, Лукас, Водянова
Евгений Плющенко, Лукас, Наталья Водянова

Вместе с Натальей Водяновой бежал и ее сын Лукас. По-русски Лукас произнес всего одно слово (зато без акцента) — «привет», и вообще очень смущался, поэтому воспользовался помощью мамы, как переводчика: «Я счастлив быть здесь и пробежать эту дистанцию. Я счастлив, что смог поддержать мою маму и нашу благотворительную организацию».

Организаторы рассчитывают, что на следующий забег «Обнаженных сердец» они смогут привлечь 15 тыс. участников.

Фото: Вадим Кантор

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: новости, которые меняют нас

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает, что значат произошедшие на этой неделе события гражданского сектора.

Второй благотворительный забег «Бегущие сердца» собрал 10 тысяч участников и рекордную сумму на помощь детям с особенностями развития

Организаторами забега вновь выступили основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова и совладелица бутиков Podium Полина Киценко. Спонсоры и участники мероприятия принесли рекордную для благотворительного забега…