Фото: flickr.com / Jônatas Cunha

Государственная Дума РФ приняла закон о «нежелательных организациях». Правозащитники уверены: это продолжение наступления на свободу слова и объединений в РФ. Они считают, что от правоприменения нового закона пострадают не только иностранные организации, но и российские активисты.

Закон о «нежелательных организациях» принят Государственной Думой РФ в третьем чтении и уже получил одобрение Совета Федерации РФ. Ранее законодатели решили, что «нежелательными» будут признаваться только неправительственные организации. «Нежелательными» будут признаны иностранные и международные организации, чья деятельность будет угрожать «обороноспособности или безопасности государства» или «основам конституционного строя». Новый закон и его расплывчатые формулировки вызвали опасения и резкую критику со стороны правозащитного сообщества.

Принятие закона — это мрачный день для свободы выражения мнений и объединений в России, заявила Amnesty International. «Фактически он [закон] призван криминализовать законную деятельность и раздавить свободу слова и объединений», – считает директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. Закон о «нежелательных организациях» направлен и против Amnesty International в России, заявил ИА «Интерфакс» директор российского представительства правозащитной организации Сергей Никитин. Он уверен, что закон угрожает и российским активистам.

Татьяна Локшина, программный директор по России Human Rights Watch, считает, что главная цель нового закона – именно российские организации, подавление гражданской активности. Чтобы закрыть в России любое представительство международной организации Минюсту дополнительные законодательные рычаги не нужны, подчеркнула Локшина.

Ранее закон подвергся критике со стороны Совета по некоммерческому праву Совета Европы, который заявил, что документ противоречит требованиям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В марте с отрицательным заключением на проект закона о «нежелательных организаций» выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В совете пришли к выводу, что документ противоречит Конституции РФ.

Перед принятием закона в третьем чтении Amnesty International и Human Rights Watch выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что закон о «нежелательных организациях » – это своеобразное «продолжение» закона «об иностранных агентах». Аналогичной точки зрения придерживается и председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Правозащитник заявил «Снобу», что попытка «содержательного контроля» деятельности НКО с помощью закона «об иностранных агентах» не удалась, а закон о «нежелательных организациях» сыграет роль «асфальтового катка», дав возможность в административном порядке признавать любую организацию «нежелательной».

В интервью Meduza один из авторов документа, депутат Госдумы Александр Тарнавский («Справедливая Россия») заявил, что закон о «нежелательных организациях» – это ответ на «конкретные действия, которые ряд государств предприняли против России». Депутат подчеркнул, что прежде всего закон касается «коммерческих компаний», и надеется, что в реестр «нежелательных организаций» «вообще никто не попадет». «Это только для тех, кто может жестко вредить России. Даже некоммерческие организации, та же Amnesty International – их лучше слышать», – заявил Тарнавский.

Фото: flickr.com / Jônatas Cunha

Рекомендуем

Росфинмониторинг предлагает обязать банки сообщать о связях чиновников с «нежелательными» организациями

Сегодня кредитные и некредитные финансовые организации не обязаны передавать информацию о "публичных должностных лицах" среди контрагентов неправительственных организаций, признанных "нежелательными".