Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» и фонд «Гуманитарное действие» провели круглый стол, посвященный Дню памяти умерших от СПИДа. Главной темой встречи стали вопросы участия третьего сектора в решении проблемы распространения ВИЧ-инфекции.

По данным организаторов круглого стола, за последние пять лет в Петербурге резко сократилось число некоммерческих организаций, работающий в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, тогда как ситуация с заболеваемостью довольно серьезная: почти миллион человек в Петербурге и Ленобласти. В круглом столе приняли участие представители НКО, власти и госучреждений. Участники делились опытом и обсуждали, какой вклад может привнести каждая сторона в решение проблемы.

«У НКО есть доступ в так называемые «группы риска», к которым относятся коммерческие секс-работницы, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, практикующие секс с мужчинами, — рассказывает Алексей Лахов, представитель партнерства «Е.В.А.». —  Откуда берется этот доступ? Многие сотрудники некоммерческих организаций, работающих в этом поле, являются выходцами из уязвимых групп, и, естественно, наладить взаимодействие по принципу «равный равному» у них получается лучше, чем у работников государственных учреждений, к которым у тех же наркозависимых могут существовать определенные предубеждения».

Кроме того, представители некоммерческих организаций отметили, что могут стать «навигаторами» между различными профильными медицинскими учреждениями: СПИД-центрами, инфекционными больницами, наркодиспансерами, женскими консультациями и ВИЧ-положительными людьми, которые в силу различных обстоятельств не могут обратиться туда самостоятельно.

Рекомендуем