flickr.com / Anita Ritenour

Ряд экологических организаций просят нефтяников отложить сейсморазведку у берегов Сахалина, заявляя, что работы окажут негативное влияние на редкую популяцию серых китов.

Консультативная группа по сохранению охотско-корейской популяции серых китов попросила нефтегазовую компанию «Сахалин Энерджи» отложить сейсморазведку у берегов Сахалина до 2016 года. Работы, по мнению экспертов, окажут негативное воздействие на популяцию серых китов. Обращение поддержали ряд экологических организаций, в том числе WWF России, Международный фонд защиты диких животных (IFAW) и Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина».

Участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – это единственное место кормления охотско-корейской популяции китов, подчеркивают эксперты, а наиболее важным местом кормления является узкая полоска морского взморья возле залива Пильтун. Ранее WWF России сообщил, что летом 2015 года компания Exxon намерена начать строительство временного причала внутри залива.

«Очевидно, что и «Сахалин Энерджи», и все другие компании, осуществляющие свою деятельность в водах рядом с островом, должны последовать рекомендациям экспертной группы и отложить разведку, запланированную на это лето», – считает руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.

Сейсморазведочные работы такого масштаба еще ни разу не проводились в этом районе, рассказала директор представительства IFAW в России и СНГ Мария Воронцова. Она подчеркнула, что разрешения на проведение работ, выданные государством, не учитывают кумулятивный эффект от всех проектов в прибрежных водах Сахалина. Воронцова считает, что предстоящий сезон может свести на нет все те усилия, которые были предприняты для сохранения популяции серых китов.

Фото: flickr.com / Anita Ritenour

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологические организации призывают Exxon отказаться от операций, угрожающих серым китам

Независимый мониторинг, проведенный экологическими организациями, подтвердил информацию о нарушениях нефтегазовой компании при транспортировке грузов у залива Пильтун. Узкая полоска взморья возле залива – это наиболее…