Pixabay.com

Лига защитников пациентов направила Владимиру Путину письмо с просьбой рассмотреть вопрос создания в стране должности Уполномоченного по правам пациентов при Президенте РФ, который мог бы защищать права в том числе пострадавших в суде.

По мнению Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», уполномоченный по правам пациентов мог бы взять на себя функции по консультированию пациентов, написанию жалоб и обращений, отстаиванию прав пострадавших в суде, выступать с инициативой о принятии нормативных актов и проведении проверок.

Как говорится в обращении, текст которого есть в распоряжении газеты «Известия», проблема защиты прав пациентов в России до сих пор не решена. Выявлением недостатков медицинской помощи сейчас занимается много структур — Росздравнадзор, прокуратура, МВД и Следственный комитет РФ, страховые компании, органы исполнительной власти России, территориальные фонды ОМС, но ни одна из них не может в полной мере защитить права пациентов.

«Государственный надзорный орган, тем более в структуре правительства РФ, как бы хорош ни был, не будет осуществлять функции по консультированию населения, по его информированию, по защите прав в части написания жалоб, заявлений, исков, обращений, вплоть до представительства в суде на стороне пациентов», – говорится в обращении.

Как раз этими вопросами и мог бы заняться уполномоченный. В его функции должно также войти представление интересов пациентов в федеральных органах власти.

По мнению Лиги защитников пациентов, в сферу деятельности уполномоченного можно было бы также включить защиту прав и интересов людей с инвалидностью, поскольку их интересы в немалой степени совпадают с правами пациентов. В таком случае должность может называться «Уполномоченный по правам пациентов и инвалидов при Президенте РФ».

Как сообщает издание, Департамент здравоохранения города Москвы уже сделал предложение потенциальному кандидату на должность местного уполномоченного по правам пациентов.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Минздраве считают нецелесообразным создание должности уполномоченного по правам пациентов

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» вновь обратилась к президенту с просьбой рассмотреть вопрос об учреждении должности уполномоченного по правам пациентов при главе государства.

Министр здравоохранения не считает необходимым создавать должность уполномоченного по правам пациентов

Учреждение должности уполномоченного по правам пациентов было бы излишним, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, поскольку сегодня у пациентов и так есть достаточно инструментов для…

Президенту предложили учредить должность уполномоченного по правам военнослужащих

Член Общественной палаты РФ Владислав Гриб обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о возможности учреждения должности уполномоченного по правам военнослужащих при главе…