Менее года назад Мурманская общественная организация «Природа и молодежь» открыла первый в городе стационарный пункт сбора использованных батареек. Сегодня у организации уже девять таких пунктов в Мурманске, еще 2 в Апатитах, по одному — в Кировске и Мончегорске. Запрос на установку контейнеров поступил также из Кандалакши и Заозерска. К активному сбору батареек подключились школьники и студенты.

Открытие первого в Мурманске стационарного пункта сбора использованных батареек состоялось 15 ноября 2014 года в крупном городском торговом центре «Форум». В контейнер можно выбрасывать пальчиковые батарейки, аккумуляторы от мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков, нельзя — автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы (Lead-acid) и ртутно-цинковые батарейки (предприятие-переработчик их не принимает).

Опасный мусор

Избавиться от ртутьсодержащих отходов в Мурманске не проблема: специальный автомобиль объезжает город и принимает использованные лампы и старые градусники. А не менее опасные батарейки выбросить было некуда, и они попадали в обычные мусорные баки. Экологи предупреждают: это опасно. В  элементах питания содержатся тяжелые металлы и канцерогенные вещества: ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Одна пальчиковая батарейка может отравить 1 кубометр почвы или 400 литров воды, если попадает на свалку.

«Переработка батареек не только помогает сберечь природу, но и повторно получать соли металлов, графита и железа, которые необходимы для производства новых источников питания, — говорит руководитель Мурманской общественной организации «Природа и молодежь» (ПИМ) Найля Ибрагимова.

Если не мы, то кто?
Власти решением проблемы утилизации элементов питания не занимались. Мурманские экологи поняли: проще делать самим, чем уговаривать других. Изобретать велосипед не пришлось:активисты решили использовать опыт европейских стран, где контейнеры для батареек размещаются в магазинах. Оставалось только найти финансирование. Стоимость одного контейнера — 5 тыс. рублей. Плюс стоимость утилизации (110 рублей за килограмм) и транспортировка в Челябинск.

«Челябинский завод «Мегаполис-Ресурс» — единственный в России переработчик, использующий технологию рециклинга с эффективностью около 80%. Заработала эта линия только в 2013 году. Без нее решить проблему не представлялось возможным. Это говорит о том, что в России практически отсутствует система утилизации таких отходов», — отмечает Ибрагимова.

Спонсоры и партнеры

Переработку согласилась оплатить мурманская мусоросборочная компания «ОРКО-инвест». Она же берет часть собранных отходов на хранение. «Мы стали партнером проекта, так как считаем, что его реализация выгодна не только нашей компании, но и всем мурманчанам. Ведь он призван решить серьезную экологическую проблему города», — говорит инженер по внедрению новых технологий компании «ОРКО-инвест» Егор Сорокин. С доставкой помогает РЖД.

Партнерами проекта стали Кольский экологический центр, Российский социально-экологический союз и Дом молодежи «Мистер Пинк». Региональные власти также поддержали проект — ПИМ получил грант на производство контейнеров и мотивирующего видеофильма от Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.

bat_karta2
На всю область
Пункты сбора начали появляться и в других городах. Сначала в Апатитах, где экологи провели акцию, в которой участвовали школы и детсады. Дети собрали 205 кг батареек, и в итоге было решено установить постоянные боксы для сбора в школе № 4 и Доме детского творчества имени Ферсмана. Потом бокс для батареек появился в центральном универмаге соседнего Кировска. Жители Мончегорска стали размещать небольшие коробочки для сбора батареек в подъездах, собранные батарейки потом относят в антикафе «Абузный кот», где находится главный пункт сбора.
«Мы смогли увлечь этой идеей активное население. Заработала идеальная схема — нам поступает предложение из какого-то города, и мы помогаем там организовать сбор. Вот недавно такой звонок поступил из Кандалакши. А в Мурманске мы собираемся более плотно работать с университетами, проводить там акции по сбору батареек, а так же подключить к сотрудничеству большее количество школ», — говорит координатор проекта Алексей Захаренко.
«Природа и молодежь» собирается собрать в этом году тонну батареек. Уже собрано 300 кг, первая партия для отправки в Челябинск будет сформирована, когда наберется 500 кг.
«Формально этот проект заканчивается в сентябре. Но мы, конечно, не остановимся и будем искать партнеров, которые помогут создавать новые пункты сбора и выделять средства на перевозку и утилизацию», — рассказывает Ибрагимова.
Первая партия будет отправлена в мае-июне, а вторая осенью.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем