Центр временного содержания создается в рамках городской программы мероприятий по регулированию численности домашних и бездомных животных по инициативе группы помощи помощи бездомным животным «Жизнь». Подобные центры также планируется построить в Боровичах и Старой Руссе.

Фото из архива группы помощи животным «Жизнь»

В 2015 году в бюджете Новгородской области предусмотрены средства на работу с бездомными животными. В районных центрах эти средства будут направлены на работу местных волонтеров и зоозащитников (стерилизация, содержание и лечение бездомных животных). В Великом Новгороде, в районе Лужского шоссе, с целью сокращения популяции бездомных собак планируется построить центр временного содержания (ЦВС).

На территории центра будут возведены административно-бытовой корпус для оказания ветеринарной помощи и стерилизации, вольеры с утепленными будками на 60 голов, выгульная площадка и инсинератор для сжигания отходов. Общая стоимость строительства оценивается в 8 млн рублей.

«Это будет именно центр временного содержания, многие путают его с приютом, а это разные вещи, — рассказывает руководитель общественной организации помощи бездомным животным «Жизнь», председатель Ассоциации зоозащитников Великого Новгорода Лариса Акманова. — Приют подразумевает, что животное останется там навсегда. В центре временного содержания животное будет находиться на содержании государства на момент его стерилизации. Стерилизация бездомных собак позволит прекратить размножение животных на улицах, так как отлов и отстрел собак не дает никакого КПД и остается негуманным способом борьбы с человеческой безответственностью».

Великий Новгород - бездомные животные

Стерилизация бездомных животных будет проводиться в рамках городской программы «Отлов – стерилизация – возврат в среду», которая апробирована во многих городах России и Европы. «Согласно этой программе безнадзорное животное отлавливается и проходит обязательный ветеринарный осмотр, — говорит депутат Думы Великого Новгорода, член специальной комиссии по разработке порядка содержания беспризорных животных на территории Великого Новгорода Андрей Ломанов. — Если животное не представляет угрозы для человека, ему делают прививки, стерилизуют и передают новым хозяевам или возвращают обратно в среду».

Стерилизованные животные (а их на территории города насчитывается порядка 1500) не смогут более размножаться и, по подсчетам зоозащитников, популяция бездомных собак на территории Великого Новгорода через три-четыре года сократится в несколько раз. Тяжелобольных и агрессивных собак, по решению специальной комиссии, в состав которой войдут ветеринары, психологи для животных и зоозащитники, будут усыплять.

По словам Ларисы Акмановой, проблема бездомных животных решается в Новгороде в областном масштабе впервые. Строительство ЦВС начнется в 2015 году (подводка инженерных коммуникаций на участок) и завершится в 2016-м.

Благодаря группе «Жизнь» речь о строительстве центра ведется в Великом Новгороде с 2011 года. Тогда у муниципалитетов не было полномочий по расходованию выделенных для этого средств, принятие поправок в местном законодательстве затягивалось. В 2013 году в городском бюджете на разработку проекта центра было заложено 200 тысяч рублей. Тем не менее из-за низкой стоимости работ подрядчики не вышли на торги. Только после того как сумму увеличили в два раза, была подготовлена проектно-сметная документация центра.

Фото из архива группы помощи животным «Жизнь»

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем