Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству утвердил поправки к законопроекту о «нежелательных организациях», который будет рассмотрен во втором чтении 15 мая. Согласно новой редакции законопроекта «нежелательными» можно будет признавать только неправительственные организации.

Фото: flickr.com / Kenny Louie

Законопроект о «нежелательных организациях» был принят в первом чтении в январе 2015 года. В изначальной редакции законопроект вводил понятие «нежелательной на территории России иностранной или международной организации». Предполагалось, что «нежелательной» может быть признана организация, чья деятельность представляет угрозу «обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения».

Думский комитет по конституционному законодательству одобрил поправки ко второму чтению законопроекта, сообщает «Коммерсант». Было решено, что «нежелательными» можно будет признавать только неправительственные организации. Таким организациям будет запрещено открывать подразделения на территории России. В России они также не смогут распространять информационные материалы и реализовывать свои проекты. Кроме того, законопроект в новом виде обязывает финансовые организации блокировать операции с «деньгами и другим имуществом», если одной из сторон этого процесса является «нежелательная организация».

Решать, какая организация будет внесена в реестр «нежелательных», будет Генпрокурор РФ и его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел РФ. Во втором чтении законопроект о «нежелательных организациях» может быть рассмотрен в пятницу, 15 мая. Ранее законопроект подвергся критике со стороны Совета по некоммерческому праву Совета Европы, который заявил, что документ противоречит требованиям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Под закон о «нежелательных организация» могут попасть не только независимые международные организации, но и организации-доноры, которые помогают российским фондам и занимаются благотворительностью, заявила «Ведомостям» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. С ее точки зрения, законопроект направлен на некоммерческие организации, независимые от государства. Таубина считает, что формулировки документа в его нынешнем состоянии слишком общие и их можно трактовать «очень по-разному».

Фото: flickr.com / Kenny Louie

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем