Фото: president-sovet.ru

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации, разработанные по итогам специального заседания «Рост радикализма в обществе как угроза правам человека», призвав создать условия для диалога по вопросам экономического и общественно-политического развития страны.

Специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) «Рост радикализма в обществе как угроза правам человека», по результатам которого совет 7 мая согласовал свои рекомендации, состоялось в марте 2015 года. По итогам заседания СПЧ, помимо прочего, рекомендовал «создать условия для широкого политического диалога по всем наиболее острым вопросам экономического и общественно-политического развития страны, касающимся, в том числе социальных обязательств власти и ответственности за их выполнение, развития бизнеса и восстановления инвестиционного климата, совершенствования избирательной системы, создания условий для реальной свободы массовой информации и обеспечения плюрализма СМИ, развития гражданского общества и его структур».

В президентском совете уверены, что расширение пространства политического и общественного диалога и поддержка независимых СМИ могли бы поспособствовать снижению социального напряжения. Защищенность основных прав человека зависит от диалога по поводу наиболее острых и болезненных проблем, считает СПЧ. «В год 70-летия Победы над фашизмом в общественной жизни страны не должно быть места возбуждению ненависти и подозрительности, не должно быть препятствий для свободного обсуждения любых, даже самых острых проблем», – говорится в заявлении совета.

Государственным СМИ следует пересмотреть форматы основных политических и информационных программ, считает СПЧ, для того чтобы усилить в них «диалоговые начала, создать возможность для свободного и спокойного, аргументированного и уважительного обмена мнениям». СПЧ призвал правоохранительные и надзорные органы проявлять больше внимания и терпимости к новым явлениям в сфере творчества и культуры, подчеркнув, что «государство, формируя свою культурную политику, не должно навязывать художникам стандарты формы и содержания либо искать новые формы цензуры».

СПЧ также предложил провести совместное заседание с Советом при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Предполагается обсудить вопросы, связанные с участием гражданского общества в «формировании общероссийской гражданской нации». Кроме того, СПЧ  обратился к Министерству внутренних дел РФ, Следственному комитет РФ и Генпрокуратуре РФ с просьбой подготовить предложения по совершенствования законодательства о противодействии экстремизму.

Фото: president-sovet.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем