Фото: Александр Радевич

Визит состоялся в рамках всероссийской акции «Гражданин и полиция». Активисты интересовались стендами с нужной информацией и телефонами горячей линии для жалоб на сотрудников полиции, безбарьерной средой для людей с ограниченными возможностями и местами содержания задержанных.

Представители общественной наблюдательной комиссии Удмуртии проверили 10 мая при участии гражданских активистов все отделы полиции города Ижевска. Акция «Гражданин и полиция» проводится второй год в соответствии с договоренностями между Московской Хельсинкской группой и Министерством внутренних дел России. Для проведения гражданского контроля МХГ была разработана специальная анкета.

«Наша цель — открыть полицию гражданскому обществу и ознакомить простых граждан с ее работой. Я считаю, что открытость позволяет повышать доверие», — говорит руководитель акции в регионе, председатель Общественной наблюдательной комиссии Удмуртской Республики Лариса Фефилова.

В течение нескольких часов правозащитники проверяли внутреннее информационное обеспечение отделений (наличие стендов с информацией для граждан, телефонами горячей линии для жалоб на сотрудников полиции, контактными адресами уполномоченного по правам человека, общественной наблюдательной комиссии и общественного совета при региональном МВД). Активисты проверили доступность информации о работе отдела, в том числе в интернете, наличие безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями (парковочные места, наличие пандусов и кнопок вызова помощников), доступность туалета для посетителей. Тщательной проверке подлежали места содержания задержанных граждан.

По мнению гражданских контролеров, особое внимание следует обратить на улучшение условий содержания граждан, которые находятся в отделах полиции более трех часов, а также на создание более достойных условий, в которых сотрудники отделов полиции несут службу.

«Руководство очень внимательно слушало замечания, для них это тоже важно, ведь у них проходят свои проверки, серьезнее общественных, а наша акция — это своего рода лакмусовая бумажка для выявления возможных нарушений», — комментирует итоги визита активистка Юлия Гулакова.

«Мы увидели значительные улучшения в этом году во многих отделах полиции. Практически все наши замечания были учтены и по мере возможности исправлены. Я думаю, что есть большая польза от такого мероприятия. И самое главное — полиция демонстрирует открытость для общества: допускает граждан на свою территорию и рассказывает о работе. Надеюсь, что в дальнейшем уровень доверия граждан будет расти, а сотрудники поймут, что исполняют государственную услугу именно по охране порядка», — рассказывает Лариса Фефилова.

Участники проверки отметили доброжелательность со стороны полицейских, принимавших гостей. Все согласились с тем, что совместная работа представителей гражданского общества и полиции приведет к улучшению работы полиции, а в итоге и к снижению преступности.

Аналогичные проверки пройдут в республике повсеместно, а ее результаты будут обобщены и представлены на обсуждение правозащитников и МВД России для устранения замечаний и выработки дальнейших рекомендаций.

Фото: Александр Радевич

Рекомендуем