Цикл семинаров, посвященных экспертизе социальных проектов и услуг, проходит в Барнауле для представителей НКО и муниципальных учреждений. Пятнадцать специалистов, прошедших обучение, смогут самостоятельно оценивать качество собственных проектов и в составе общественных советов проводить независимую экспертизу услуг, предоставляемых учреждениями.

Фото: rgialt.ru

«Многие специалисты не видят разницы между мониторингом и оценкой. Оценка — это про качество. Когда мы делаем оценку, то отвечаем на вопросы «Что получилось? Почему это произошло?». Мониторинг — это отслеживание процесса. И здесь мы уже задаем вопросы «Что сделано? Что происходит?» В основном об этих понятиях и идет речь на семинарах», — подчеркивает один из организаторов обучения, руководитель организации «Развитие гражданских институтов»  Вениамин Вольнов.

На одном из первых семинаров участники познакомились с инструментами мониторинга. Среди них такие, как анализ документов, фокус-группа, интервью, анкетирование, включенное и внешнее наблюдение, контрольная закупка. Оценку изучали в трех аспектах: внешняя, внутри коллектива и самооценка.

Внешнюю, или согласно ФЗ № 256 независимую, оценку предстоит выносить тем представителям НКО, которые работают в общественных советах, созданных при различных ведомствах Алтайского края. По словам Вениамина Вольнова, такие обязанности на общественные советы были возложены Федеральным законом № 256 о независимой оценке качества услуг и Федеральным законом № 442 «О социальном обслуживании граждан Российской Федерации», вступившим в силу в январе 2015 года.

Барнаул - экспертиза

«Участники учились писать техническое задание для проведения мониторинга и оценки в конкретных организациях, в которых они будут работать. На итоговом мероприятии участники презентуют собственные работы по мониторингу и оценке на основе того самого техзадания. Это позволит под другим углом, с точки зрения заказчика, посмотреть на собственные проекты и услуги. Надеюсь, это поможет участникам в дальнейшем писать более качественные грантовые заявки», — говорит Вениамин Вольнов.

Цикл семинаров проводится в рамках проекта «Формирование сообщества экспертов по независимой оценке в социальной сфере Алтайского края». Проект стал победителем конкурса грантов губернатора Алтайского края в 2014 году.

Фото: rgialt.ru

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественный совет при Минсоцзащиты Мурманской области оценил предоставление субсидий на оплату услуг ЖКХ

Независимую оценку работы центра провели члены Общественного совета при Министерстве социальной защиты населения Мурманской области. Их интересовало, как организован процесс предоставления субсидий на оплату жилья…