В библиотеках региона будут организованы курсы «Мобильная грамотность и защита от мобильного мошенничества», на которых пожилые люди узнают о функциях мобильного телефона, познакомятся с основными видами мобильного мошенничества и способами защиты от них.

Фото: Екатерина Сильянова

Программа курса «Мобильная грамотность и защита от мобильного мошенничества» разработана специально для людей третьего возраста и состоит из девяти занятий. Пожилые люди научатся пользоваться телефонной книгой, функционалом органайзера, посылать текстовые сообщения, копировать информацию с мобильного телефона на персональный компьютер и записывать видеообращения.

Большую часть в структуре курса займет подробное описание самых распространенных видов мошенничества с использованием мобильных телефонов. Обучающиеся получат рекомендации, как правильно себя вести, чтобы не стать жертвой мошеннических действий при получении текстового сообщения о выигрыше приза или просьбы о помощи родственникам, изучат примеры мошеннических схем с использованием социальных сетей.

Калининград - мошенники

Пожилые люди узнают о том, как действовать при получении звонка с незнакомого номера с просьбой выкупа или предоставления паролей от банковских карт или в случае получения ошибочного платежа с незнакомого номера. Отдельное занятие будет посвящено безопасному использованию мобильного телефона и его влиянию на здоровье человека.

Методический семинар для сотрудников библиотек прошел 28 апреля в Калининграде в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями». Сотрудникам библиотек из городов Калининградской области, расположенных на приграничных территориях, рассказали о правилах использования услуги «Роуминг» с целью предотвращения регистрации абонентов в сети иностранных операторов.

«Если компьютерной грамотности сейчас обучают многие, то мобильной грамотностью только начинают заниматься. Пожилые люди – это самая уязвимая группа для непорядочных людей, которыми являются мошенники. Все рассмотренные на семинаре темы полезны и важны для всех категорий людей, не только пожилых. И, конечно, особо актуальна тема здоровья и безопасного использования мобильных телефонов, которую мы также включили в структуру курса», — говорит исполнительный директор Благотворительного фонда местного сообщества «Калининград» Маргарита Гришечкина.

Благотворительная программа «Статус: Онлайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями» осуществляется на территории Калининградской области при поддержке Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Фото: Екатерина Сильянова

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «КАФ» проводит благотворительные программы в поддержку детей с сахарным диабетом и орфанными заболеваниями, помогает воспитанникам и выпускникам детских домов готовиться к самостоятельной жизни, содействует организации курсов мобильной, компьютерной, финансово-юридической грамотности для людей старшего поколения, помогает НКО наращивать профессионализм и устойчивость, способствует созданию и развитию фондов местных сообществ и т.д.

Рекомендуем

Пожилые люди обучатся в Народной социальной академии компьютерной и финансовой грамотности

Слушатели академии, набор в которую прошел в 12-й раз, получат консультации юристов и социальных работников, а также рекомендации по укреплению и сохранению физического и психического…