В городе появился первый пункт раздельного приема мусора. Планируется также установить в разных районах оранжевые стенды с информацией о правилах сортировки мусора, открыть постоянный пункт приема бытовых отходов и точку сбора строительного мусора.

Фото: Арсен Алиев

В Барнауле во дворе дома 202 на улице Юрина по инициативе руководителя организации «Оранжевый патруль» Азера Алиева заработал пункт по приему раздельного мусора. Пункт в виде палатки и нескольких контейнеров устанавливается каждый четверг и работает с 10.00 до 18.00. Здесь принимают пластик и полипропилен, стекло, бумагу и картон, пищевые и ртутьсодержащие отходы. Добровольцы организации раскладывают разные виды мусора в разные контейнеры, а затем отправляют их на вторичную переработку. Как рассказал Азер Алиев, за день более 20-ти человек приносят к пункту рассортированный дома по пакетам мусор.

Барнаул - мусор

По словам Азера Алиева, заняться экологией на общественных началах он решил, побывав на барнаульском полигоне твердых бытовых отходов. «Барнаульский мусорный полигон переполнен. На нем постоянно работают уплотнители, которые вдавливают отходы в грунт. На сегодня этот мусорный слой составляет более 30 метров в глубину, — рассказывает Азер Алиев. — Первая встреча с барнаульским полигоном произвела на меня сильное впечатление, и я понял, что не смогу спокойно жить, зная, что возле моего города есть такая огромная свалка. Решить проблему огромного накопления мусора можно, поставив на поток вторичную переработку. И то, что жители города разложили мусор по пакетам и принесли его в пункт приема, — это с их стороны маленький подвиг. Если в городе создать 20 приемных пунктов, то объем мусора сократится на 50%. Тогда у нас исчезнут переполненные контейнеры, из которых мусор ветром разносится по улицам, а дворникам будет меньше работы».

Помимо сбора мусора, добровольцы «Оранжевого патруля» раздают прохожим пособия по правильной сортировке бытовых отходов.

Фото: Арсен Алиев

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем