Фото предоставлено театром

В течение месяца в рамках проекта, знакомящего курганцев с японской культурой, слабослышащие и глухие люди смогли посещать адаптированные для них выставки и стали зрителями премьерного спектакля «Сияющая в ночи» в Театре кукол «Гулливер». Для большинства из них это была первая возможность стать полноценными зрителями театрального спектакля.

В рамках проекта состоялись выставка «Самураи и красавицы» в художественном музее и вернисаж «Япония глазами детей» в культурно-выставочном центре. На всех площадках был организован сурдоперевод. В проекте приняли участие 200 человек, в том числе члены филиалов Курганского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) из разных районов области.

Проект завершился 30 апреля премьерой спектакля «Сияющая в ночи» в Театре кукол «Гулливер». «Это первая наша работа, адресованная людям с проблемами слуха. Они были лишены возможности приходить в театр. Мы пригласили их на открытие проекта 27 марта. И они были очень счастливы, узнав, что наши ведущие выучили язык жестов, — рассказывает заведующая литературной частью театра «Гулливер» Татьяна Андреева. — Мне было стыдно, что мы столько лет ходили мимо них, а они ходили мимо театра».

Театр "Гулливер"

«Вы даже не представляете себе, какое большое событие происходит в вашем маленьком театре кукол. Это мост не только от культуры России к культуре Японии, но и мост к глухим людям», — сказала председатель регионального отделения ВОГ Надежда Предвечная, обращаясь к организаторам проекта.

Теперь театр планирует поставить аналогичный спектакль для людей с проблемами зрения.

Театр "Гулливер"

 

Проект реализован на средства гранта главы Кургана Фондом поддержки ГУ «Театр кукол «Гулливер» в партнерстве с Курганским региональным отделением ВОГ.

Фото: театр «Гулливер»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем