В феврале Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз» объявил акцию «Народная медаль» по сбору средств на изготовление народных медалей для участников проекта «Дети войны», который направлен на оказание помощи жителям Пензы, чье детство проходило в тяжелые годы ВОВ.  Десятки неравнодушных  граждан, предприниматели и представители НКО за четыре месяца собрали около 75 тыс. рублей. Этих денег хватило на изготовление 400 медалей.

Акция «Народная медаль» — это символический акт моральной поддержки и дань уважения к поколению, лишенному детства в нелегкие военные годы. Среди присутствовавших на церемонии вручения медалей,  в которой приняли участие  представители городской администрации и жители Пензы, были те, кто в годы Великой Отечественной войны был вывезен в Германию на принудительные работы, переживал тяжелые условия в блокадном Ленинграде, работал на заводах и фабриках в тылу.

«Когда началась война, мне был год. Я жил в селе в Ростовской области, под которым стояли немцы. Помню рассказы отца, который был в плену, а потом дошел до Германии. Оттуда он прислал посылку с ботиночками для меня, которые уже не подошли по размеру, за время войны я вырос. Сегодняшняя акция стала для меня «машиной времени», которая позволила погрузиться в эти воспоминания. И в то же время оказалась для меня очень трогательной. Мне кажется, подобные акции пожилым людям очень нужны», — поделился один из награжденных Алексей Вдовикин.

1501420_969511376423128_6208675488568003542_o

Сбор средств на медали продолжается. «В базе проекта насчитывается более 500 человек. Это те, кому на момент Великой Отечественной войны исполнилось не более 18 лет, и кто стал жертвой национал-социализма. В реальности в Пензенской области таких людей в разы больше», — сообщают организаторы проекта.

Справка

Проект «Дети войны» реализуется с 2013 года. Осуществляет его Фонд местного сообщества «Гражданский союз» в партнерстве с Пензенским областным отделением Российского фонда мира и волонтерской группой «Серебряная пора» в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» CAF Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее». Его главная цель — помочь пожилым людям преодолеть социальную изолированность и создать для них единую площадку для общения и самореализации.

Фото: Олег Шарипков

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Некоммерческие организации собрали горожан на «снежную версию» «Доброй Пензы»

Предновогоднюю благотворительную ярмарку организовал Пензенский региональный благотворительный фонд «Гражданский союз» при поддержке Министерства экономического развития РФ. Она стала логичным продолжением фестиваля НКО и городских сообществ…

Жителей Пензенской области приглашают к участию в фестивале-конкурсе «Мы и внуки: вместе можем больше!»

В конкурсе могут принимать участие команды, состоящие из двух-трех человек старшего и младшего поколений (бабушки, дедушки и внуки). Участниками конкурса могут быть люди, не состоящие…