Детям с неизлечимыми заболеваниями в больницах часто не могут помочь. Когда диагноз…

Представители благотворительных фондов и хосписов отмечают формальный и незаконченный характер многих «паллиативных сервисов», действующих сегодня в российских медучреждениях. Необходимо устранить законодательные и административные барьеры, препятствующие работе хосписов и организации качественной помощи как в стационаре, так и на дому, подчеркивают участники круглого стола «Развитие паллиативной помощи в России», прошедшего в Общественной палате РФ.

Директор медицинского учреждения «Детский хоспис» протоиерей Александр Ткаченко отмечает, что сегодня больницы часто рапортуют об открытии «коек паллиативной помощи» на базе своих стационаров, однако на деле эти паллиативные места не имеют компетентного штата обслуживания, который должен включать в себя не только врачей, но и социальных работников и психологов. Неизлечимо больной ребенок нуждается, в первую очередь, в помощи людей, которые помогут ему чувствовать себя полноценным членом общества, уверен протоиерей.

По мнению Ткаченко, наиболее эффективно паллиативная помощь детям может оказываться на дому. «Необходимо, чтобы полный комплект паллиативных услуг был доступен детям даже в отдаленных населенных пунктах, даже в глухой архангельской деревне, куда можно долететь лишь вертолетом,» — подчеркнул Ткаченко.

Наталья Савва, директор по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив», также отмечает, что большинство «сервисов паллиативной помощи», открывающихся при клинических учреждениях, представляют собой на деле одну-две паллиативные койки без специального штата, часто работающие при непрофильных больничных отделениях. Большим упущением, по мнению Саввы, является то, что на сегодняшний день государственной программой здравоохранения не предусмотрено создание выездных паллиативных служб.

Директор Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов считает, что в Татарстане наиболее остро стоит проблема организации качественной паллиативной помощи детям стационарно. «Многие дети у нас нуждаются именно в стационарной помощи. Мы в нашем хосписе стараемся создать для детей благоприятные условия, хотя и выездная служба у хосписа, конечно, должна быть», — говорит эксперт.

Директор фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер подчеркивает, что в странах, где паллиативная помощь оказывается на высоком уровне, везде осуществляется право пациента или его родителей на отказ от дальнейшего медицинского вмешательства. Последние дни семьи с неизлечимо больными детьми предпочитают проводить дома. Параллельно в больнице освобождается место для детей, которых ещё можно вылечить. Федермессер отмечает, что в России сегодня оказание паллиативной помощи на дому предельно затруднено.

О наличии серьезных законодательных проблем в сфере паллиативной помощи на дому свидетельствует руководитель медицинского центра Православной службы помощи «Милосердие» Ксения Ковалёнок. «У «Милосердия» амбулаторная лицензия. К сожалению, на сегодня в российском законодательстве в принципе не предусмотрена лицензия на оказание паллиативной помощи на дому, — признается Ковалёнок, — Поэтому пока все организации, которые занимаются выездной паллиативной помощью, вынуждены обходиться без специальной лицензии»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Власти Калининграда выделили 3 миллиона на проектирование нового хосписа

Его строительство обещают начать уже в текущем году. По словам главы Министерства здравоохранения Калининградской области Вероники Карташовой, он будет оборудован с учетом «передового европейского и…

Член Общественной палаты хочет строить детский хоспис в Пензенской области

Мария Львова-Белова, руководитель коммуны для молодых инвалидов «Квартал Луи» и активного пансиона «Дом Вероники», планирует предложить пензенским областным властям организовать строительство паллиативного учреждения для детей.

Депутаты Госдумы предложили дать НКО право на бесплатную аренду земли для хосписов

Парламентарии Айрат Фаррахов и Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») намерены внести в Думу законопроект о предоставлении земельных участков некоммерческим организациям паллиативной помощи.