Участники прошедшего в Общественной палате РФ 29 апреля круглого стола, посвященного развитию паллиативной медицины, отмечают недоверие граждан к паллиативной и хосписной помощи и подчеркивают необходимость просвещения в этом вопросе, в первую очередь, родственников пациентов.

Владимир Вавилов, директор Фонда имени Анжелы Вавиловой (Республика Татарстан), отметил, что в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, в регионах, в частности, в Татарстане, отношение людей к хосписам и паллиативной помощи двусмысленное и недоверчивое. По этой причине родители часто попросту не прибегают к услугам профильных специалистов. Вавилов призвал представителей НКО и власти уделять больше внимания просветительской работе в сфере паллиативной помощи. В качестве удачного примера информационно-просветительской кампании эксперт привел ролик Фонда имени Анжелы Вавиловой, предназначенный для показа в больницах и поликлиниках.

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова согласна, что неосведомленность родителей является одной из серьезных проблем. По словам эксперта, родители боятся самого слова «хоспис», поэтому просветительско-информационная кампания необходима. «Сейчас львиную долю работы по информированию общественности о паллиативной медицине выполняют НКО. Однако их ресурсы слишком малы — необходимо объединение усилий с государством,» — подчеркивает Тополева-Солдунова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото: Дмитрий Петров

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутаты Госдумы предложили дать НКО право на бесплатную аренду земли для хосписов

Парламентарии Айрат Фаррахов и Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») намерены внести в Думу законопроект о предоставлении земельных участков некоммерческим организациям паллиативной помощи.

В Ангарске появится мобильный хоспис

Ангарский благотворительный фонд «Близко к сердцу» с проектом «Мобильный хоспис» стал победителем первого тура конкурса президентских грантов. Фонд получит 3 млн 500 тыс. рублей на…

Как обеспечить достойное качество смерти?

Как реализовать право на сохранение достоинства человека в конце жизни? Что мешает сегодня в России обеспечить достойный уход человека? Как преодолеть страх смерти? На эти…

Эксперты: паллиативная помощь в российских медучреждениях пока мало эффективна

Представители благотворительных фондов и хосписов отмечают формальный и незаконченный характер многих «паллиативных сервисов», действующих сегодня в российских медучреждениях. Необходимо устранить законодательные и административные барьеры, препятствующие…