Фото: pixabay.com

Ежегодно 26 апреля к мемориалу в парке Победы приходят почтить память погибших ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Со дня катастрофы прошло 29 лет.

По данным председателя Курганской региональной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Сергея Гладкова, в настоящее время в Курганской области осталось около 1400 ликвидаторов. Всего с 1986 по 1990 годы на ликвидацию последствий катастрофы было призвано более 2 тыс. жителей Зауралья, 700 из них уже нет в живых. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

«У нас в Зауралье работает областная организация инвалидов Союза «Чернобыль» России, осуществляющая социальную защиту чернобыльцев, — говорит Гладков. — К огромному сожалению, ряды ликвидаторов тают — сказываются последствия воздействия на организм радиации. Отдавая дань мужеству и самоотверженности тех, кто в сложнейшей обстановке ликвидировал последствия чернобыльской аварии, мы должны свято хранить память об их подвиге, окружить вниманием и заботой. В этом наш гражданский и человеческий долг».

Председатель Союза «Чернобыль» рассказал о проблемах организации, которые, по его мнению, не решаются.

«У нас плохое медицинское обслуживание, аренда помещения, где мы находимся, очень большая, нам не по силам. У нас задолженность около полумиллиона. На территории нашего мемориала нужно установить две дополнительные тумбы в память умерших ребят, но не можем найти денег, чиновники отказывают нам», — отметил Гладков.

Курган - мемориал чернобыльцам

Фото: Людмила Беличева, pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем