Фото: Александр Радевич

Активисты очистили от мусора историческую территорию, которую археологи называют «ижевским могильником» (III – V вв. н . э.), а также набережную пруда и родники. Акция была направлена на сохранение памяти об объекте культурного наследия и поддержание в экологически чистом состоянии прилегающей зеленой зоны.

С инициативой провести 25 апреля «творческий субботник» выступила активистка Юлия Гулакова. Ее поддержали представители общественных объединений — Общественного градостроительного совета Ижевска, Удмуртского республиканского детского некоммерческого общественного движения за духовное и физическое здоровье «Юность», Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», Ассоциации развития города, Международного общественного движения «За нравственность», Союза ижевских волонтеров, Экологического союза Ижевска, правозащитники и студенты-археологи.

Перед началом работы профессор Удмуртского государственного университета Елизавета Черных прочитала собравшимся мини-лекцию. Она рассказала об археологических находках и заключениях антропологов о продолжительности жизни, росте людей, населявших территорию современного города. Археологи исследовали 210 погребений, однако, по мнению лектора, могильник исследован еще не полностью.

«Субботник — это акция по привлечению внимания к истории города. У нас люди минимально информированы. Ни взрослые, ни тем более дети, не знают, что это место более древнее, нежели сам город и наша советская история. Мы надеемся, что привлечение внимания общественности позволить обозначить это место как достопримечательность Ижевска», — говорит Елизавета Черных.

«Здесь родники и памятник археологии. Это «сердце» Ижевска. Наша акция в поддержку сохранения объектов культурного наследия, в поддержку набережной и природных объектов, которые у нас расположены в этой части. В настоящее время территория находится в полном запустении, превращается в болото и свалку. Мы надеемся, что наша акция привлечет к ней внимание и жителей города, и властей, и служб, которые отвечают за благоустройство», — рассказывает инициатор субботника Юлия Гулакова.

В течение нескольких часов горожане очищали историческую территорию и прилегающие к ней окрестности от мусора. Субботник завершился концертом.

На убранной территории были размещены таблички с надписью «Соблюдайте чистоту! Здесь прошел субботник!», которые будут напоминать горожанам о культуре экологического поведения. Субботник в исторической части города проходит во второй раз и, по мнению организаторов, может стать традиционным.

Фото: Александр Радевич

Рекомендуем

Общественники и чиновники собрали на берегах Байкала более 700 мешков мусора

Акция проходила в Слюдянском районе Иркутской области с участием местных жителей, чиновников, сотрудников компании «ЕвроСибЭнерго» и участники молодежного образовательного лагеря «Сердце Байкала-2015» в рамках четвертого…