Фото: Светлана Бурдинская

Городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» с 28 апреля начинает четвертый сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску». В проекте бесплатно могут участвовать все желающие горожане — как в качестве слушателей, так и в качестве лекторов.

Как рассказал руководитель организации Алексей Петров, в честь 70-летия Победы клуб подготовил «проект в проекте» «Десять военных историй» о военных и трудовых подвигах жителей Иркутской области в годы войны. Из 30-ти запланированных до сентября прогулок десять будут посвящены этой теме.

Первая встреча состоится в филиале Иркутского областного художественного музея, где горожане узнают об иркутской мастерской «Окон ТАСС», организованной в сентябре 1941 года. Возглавил ее эвакуированный из столицы театральный художник Давид Штеренберг. Всего за четыре года работы иркутская мастерская выпустила 126 номеров агитокон (756 плакатов, около 23 тыс. экземпляров). Летом 1944 года состоялась большая выставка плакатов. Во всех витринах магазинов на улице Карла Маркса в Иркутске выставили несколько сот оригиналов плакатов. Современные иркутяне смогут увидеть эти плакаты и услышать историю их создания.

Следующая прогулка запланирована в начале мая на завод тяжелого машиностроения имени Куйбышева, который в 1941 году с началом Великой Отечественной войны перешел на выпуск военной продукции.

«Когда мы придумывали проект, мы хотели, чтобы одни горожане делились своими знаниями с другими, в этом мы видим его общественную значимость, — рассказал Алексей Петров. — Сейчас у нас около сорока лекторов, готовых безвозмездно проводить лекции, рассказывая о том, как раньше жили иркутяне, об их быте и занятиях. Причем половина из них – новички».

По опыту прошедших прогулок в каждой участвует около 200 горожан — к тем, кто пришел к началу публичной лекции, присоединяются прохожие, заинтересовавшиеся рассказом о жизни представителей городской власти и простых горожан XIX — начала XX веков. К каждой прогулке выпускается тематическая открытка, которую слушатели получают в подарок.

Фото: Светлана Бурдинская

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Вологды разработали маршруты экскурсий по малоизвестным местам города

Бесплатные экскурсии с посещением малоизвестных памятных мест и достопримечательностей города организуют не профессиональные экскурсоводы, а сами жители – те, кто давно интересуется историей родного края.