В Москве прошла конференция «Особый ребенок в приемной семье и в учреждении: социализация, интеграция, общественное мнение». По мнению ее участников, ситуация с устройством детей с инвалидностью в семьи улучшилась — все больше приемных родителей не боятся «страшных диагнозов». Главное, на чем нужно сосредоточиться сейчас, — грамотное информирование потенциальных приемных семей, чтобы избежать необоснованных страхов, считают специалисты.

БФ «Здесь и сейчас»

Конференцию организовал Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми Благотворительного фонда «Здесь и сейчас» в рамках межрегионального проекта «Содействие семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождение приемных семей с особыми детьми: что могут НКО?» Конференция стала третьей по счету, темой этого года стала социализации и интеграции особого ребенка в приемной семье и в учреждении.

«Долгие годы в нашей стране существовало убеждение, что детям с проблемами развития и здоровья лучше жить в специальных учреждениях под присмотром врачей, что медики в белых халатах куда важнее родителей и своего дома. Сейчас ситуация начинает меняться. Дети с проблемами здоровья чаще стали оставаться в своих семьях. И что еще очень важно – все чаще встречаются приемные родители, которые не боятся «страшных диагнозов» — ВИЧ, умственная отсталость, ДЦП, синдром Дауна, синдрома ФАС, десятков других, которыми так богаты медкарты детей-сирот. Мы хотим, чтобы особые дети росли в семьях», — объясняют актуальность темы организаторы конференции.

Участниками конференции стали 116 специалистов по семейному устройству — педагоги, психологи, сотрудники НКО, учреждений для детей-сирот и приемные родители из Москвы и регионов. География конференции включает 16 регионов: Благовещенск, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Пермь, Псковская область, Рязань, Санкт-Петербург, Симферополь, Тверь, Уфа, Чебоксары, Самара, Смоленская область, Краснодарский край. Они обсудили, как помочь особым детям в приемных семьях, какие есть альтернативные формы жизнеустройства подростков и молодых людей с ментальной инвалидностью, как вести работу с приемным ребенком с особенностями развития, здоровья, поведения, организовать их творческую деятельность.

Участники конференции 3

Участники конференции поделились региональным опытом по содействию семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождению приемных семей с особыми детьми, обсудили школьные проблемы приемных детей, угрозы возврата, социализацию и инклюзию особых детей, альтернативные проекты взрослой жизни особых людей.

Одна из секций конференции была посвящена формированию общественного мнения, способам подачи материала в публикациях, теле- и радиопередачах об особых детях-сиротах, тому, как рассказать об особом ребенке потенциальным приемным родителям.

«Я считаю, что именно в этом направлении следует приложить наибольшие усилия. На сегодняшний день тема семейного устройства особых детей особенно актуальна. Мир меняется, отношение к приемным семьям все более позитивное, о желании принять ребенка в семью заявляют все большее число потенциальных родителей, и более-менее здоровые и сохранные детки с успехом их находят», — отмечает участница конференции Наталья Городиская — приемная мама, председатель Совета общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей при Министерстве образования и науки РФ, руководитель проекта «Кафе приемных семей» общественной организации «Благовест» (Пенза).

В федеральной базе очень много особых детей, но дети с диагнозами остаются в детских домах из-за сложившихся в обществе стереотипов, отмечает она. По слова Городиской, информацию об особых детях необходимо доносить до кандидатов в приемные родители не только в формате школы приемного родителя, но и более углубленно, из уст практиков, обсуждать на ежегодных всероссийских и региональных форумах приемных семей.

«Мы очень мало знаем, например, о синдроме Дауна, тогда как такие дети могут социализироваться, приносить радость своей новой семье, даря огромное количество любви. Не случайно их называют солнечными. А дети с диагнозом «ВИЧ»! Все страхи – от отсутствия информации… Это нужно обсуждать, ведь многие приемные семьи со стажем, получая нужную информацию, выражают готовность принять к себе особого ребенка. А это очень большое количество потенциальных родителей для особых детей!» — говорит Наталья Городиская.

Участники конференции 2

К конференции ресурсный центр выпустил сборник «Особый ребенок в приемной семье и учреждении: социализация, интеграция, общественное мнение». Сборник посвящен таким вопросам, как содействие семейному устройству «особых» детей, сопровождение семей, взявших на попечение ребенка с особенностями здоровья, профилактика родительского «выгорания» и возвратов ребенка в учреждение. Особое внимание уделено проблеме притока в сиротские учреждения детей с ограниченными возможностями при наличии дееспособных родителей и возможные пути ее решения, поиск возможных альтернатив помощи взрослым «особым» людям, включая создание условий проживания, трудоустройство и адаптацию в социуме, рассказывает координатор программ Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми БФ «Здесь и сейчас» Екатерина Павликова.

Фото предоставлено Ресурсным центром помощи приемным семьям с особыми детьми БФ «Здесь и сейчас»

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Здесь и сейчас» помогает принимающим семьям, обучает приемных родителей и организует занятия для детей, готовит к самостоятельной жизни детей из сиротских учреждений, покупает для них лекарства, оплачивает реабилитацию и работу нянь, ухаживающих за детьми-сиротами в больницах.

Рекомендуем

В Самарской области суд обязал сирот выплатить долги, оставшиеся от их матери

Похвистневский районный суд Самарской области обязал четырех детей-сирот (трое из них — несовершеннолетние) выплатить задолженность по кредиту их матери Натальи Исатовой. Женщина скончалась в 2016…