В Москве состоялся I съезд многодетных семей, на котором общественные организации встретились с представителями Мосгордумы и столичных департаментов. Они обсудили улучшение качества жизни семей с тремя и более детьми. Объединение многодетных семей Москвы предложило улучшить жилищные условия, летний отдых и признать многодетных матерей работающими.

В I съезде многодетных семей Москвы «Улучшение качества жизни многодетных семей в современном экономическом и политическом пространстве» в Большом Кремлевском дворце приняли участие 5700 человек. Его организовала общественная организация «Объединение многодетных семей Москвы». На съезде семьи получили возможность обсудить с представителями столичных департаментов и Мосгордумы вопросы социальной поддержки, образования, получения медицинских услуг и другие важные вопросы.

Председатель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович предложила признать работающими матерей с тремя и более детьми. По мнению представителей организации, воспитание и уход за детьми нужно приравнять к профессиональной деятельности. Они также предложили вернуть им почетное звание «Мать-героиня».

Кроме того, организация заявила о необходимости снять налоговую нагрузку с одного родителя из многодетной семьи, дать возможность семьям приобретать транспортное средство с использованием материнского капитала, изменить порядок предоставления летнего оздоровительного отдыха для многодетных. Так, семьи просят создать сертификат на детский отдых и внутренний туризм.

Объединение многодетных семей Москвы также заключило соглашение с фармацевтической компанией Lundbeck, которая организует систему медицинской помощи людям, желающим уменьшить употребление алкоголя. Это позволит снизить потребление алкоголя членами многодетных семей и избежать лишения родительских прав, повысить качество жизни несовершеннолетних детей и их родителей.

Одной из главных проблем многодетные считают получение жилья. По словам некоторых родителей, если ребенку исполняется 18 лет, пока семья стоит в очереди на льготу, семья теряет статус многодетной. Такого быть не должно, считают москвичи.

Все предложения для законодательной и исполнительной власти города были собраны в резолюции. Обсудить и доработать резолюции можно на сайте организации с 24 апреля по 15 мая. Итоговый вариант направят в ведомства.

«Внесенные предложения в современном экономическом пространстве могут стать социально значимой поддержкой, не требующей при этом дополнительного финансирования от государства», — отметила Наталья Карпович в интервью агентству «Москва».

Фото: vk.com/oms_moscow

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Борис Альтшулер: будем продвигать предложение о жилищном сертификате для многодетных семей и сирот

Региональная общественная организация «Право ребенка» и Координационный совет НКО по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности 11 сентября провели конференцию по социальной правозащите.…

В Кондинском районе ХМАО прошел инклюзивный турслет

Туристический слет «На волне здоровья» проходит уже третий год подряд. Его организуют общественная организация многодетных семей Кондинского района «София» и Кондинская районная общественная организация Всероссийского…