Общественные организации, работающие с детьми с аутизмом, в целом приветствуя инициативу государства по созданию федерального ресурсного центра помощи детям с расстройствами аутистического спектра, отмечают, что большое значение для его эффективности будет иметь готовность к сотрудничеству с НКО и принятию существующего мирового опыта.

Фото: Andwhatsnext / wikipedia.org

Как сообщил «Известиям» замминистра образования и науки Вениамин Каганов, со следующего года в России начнется работа по созданию федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Президент Фонда помощи детям «Обнаженные сердца» Анастасия Залогина уверена, что если будет учтен зарубежный опыт и наработки НКО, то это начинание будет полезным.

Анастасия Залогина считает создание федерального ресурсного центра своевременным. «Все важные перемены начинаются с признания существования самой проблемы. Учитывая широту ее распространения, активные группы родителей, педагоги и медицинские специалисты — все, кто в первую очередь сталкиваются с аутизмом, давно сформировали большую потребность в государственной инициативе, посвященной этой проблеме,» — говорит Залогина.

По мнению Залогиной, государству в этой сфере стоит смотреть только на то, что доказало свою эффективность в мире. Необходимо учесть опыт тех зарубежных стран, где система абилитации людей с аутизмом находится на высоком уровне. Эксперт отмечает, что центр в первую очередь мог бы заняться созданием в России новых специальностей, необходимые для помощи детям с аутизмом (физический терапевт, эрготерапевт, специалист по нарушениям кормления детей с особенностями развития), получением знаний об аугментативной и альтернативной коммуникации, публикации практических исследований.

«Мы готовы поделиться всеми своими наработками. Не только в России НКО нарабатывают опыт новый для государства, который потом перенимается и, как следствие, существенно меняет жизнь социальной сферы. Мы готовы участвовать в формировании содержательной части проекта, консультировать, — подчеркивает Залогина. — У фонда большой опыт в фильтрации информации, потому что мы несем ответственность за то, как расходуем собранные средства. Для нас очень важна доказательная база, и это ключевой момент в формировании поддержки, так как речь идет о людях, и мы не можем позволить себе ставить на них эксперименты».

Главный специалист Центра помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом» Елена Сулашкина убеждена, что инициатива по созданию такого центра может быть эффективной, если будет сделан акцент на воспитании по-настоящему нового поколения специалистов и если эту инициативу возглавят люди, готовые учиться. «И все же это специальное учреждение, а не доступная среда — для создания доступной среды необходимо работать не только со специалистами, но со всем обществом в целом,» — отмечает Сулашкина.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сибирский форум «Сообщество»: диалог НКО с властью пока не налажен

В Новосибирске 14 апреля начал работу второй форум «Сообщество», в котором приняли участие порядка 400 представителей некоммерческих организаций и гражданских инициатив Сибирского федерального округа. Самой…