Уже год в Заводском районе Новокузнецка действует первый в городе пункт сбора вторичного сырья. Экологический проект «Каждой вещи — свое место» реализовали сотрудники компании «ЭкоЛэнд». Первостепенная задача проекта — научить горожан цивилизовано и своевременно реализовывать мусор.

«Необходимость организации раздельного сбора отходов стала очевидной, думаю, недостатка в клиентах у нас не будет», — отметил менеджер по продажам Никита Калашников. В первый же день работы пункта четыре человека принесли из дома и сдали на переработку бумагу, полиэтилен, пластик, получив за это денежное вознаграждение. А еще человек сорок пришли узнать, как это сделать. За год работы мы столкнулись и с трудностями: не все хотят «правильно» избавляться от мусора. Но, как говорится, привычка вырабатывается годами».

«Мы учли все минусы, поработали над сокращением издержек, — рассказывает о планах работы исполнительный директор ООО «ЭкоЛэнд» Евгений Комаров. — В конце апреля 2015 года пункт возобновит работу в новом режиме. Помимо макулатуры, полиэтилена и пластика, будем принимать от населения картон, стекло, лом черных и цветных металлов. Надеемся за счет расширения услуг сделать работу пункта рентабельной».

К проекту компании «ЭкоЛэнд» присоединились и городские коммунальные службы. Жителям нескольких домов Новокузнецка рассказывают, как нужно обращаться с отходами, учат сортировать мусор. На обратной стороне квитанций за коммунальные платежи информируют собственников о том, что, как, куда нужно складывать, для чего это нужно. Практически в каждом «экодоме» появились общественные деятели, которые проводят лекции среди жильцов, прививая им экологическую культуру.

«Привыкали долго, ругались, говорили: кто только придумал это головную боль — рассказывает активист дома № 48 Андрей Мамаев. — Мы проводили совместные встречи, сами распечатывали основные правила сортировки отходов, раздавали их жильцам. Мы наглядно доказали собственникам, что правильно сортировать мусор — выгодно прежде всего для них самих. Конечно, деньги, которые поступают на счет дома в качестве дополнительных доходов за проданный мусор, небольшие. Как правило, они идут на благоустройство дворовой территории. Но и это хороший результат».

Фото: vk.com/club86526590, kuzkom.ru/page1/

 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные активисты предлагают помочь «Дикси» решить проблему раздельного сбора мусора

Представители общественного движения «Раздельный сбор» сообщили о том, что контейнеры для раздельного сбора отходов, установленные возле десяти магазинов «Дикси» в Москве, не обслуживают должным образом.…