Встречи Вячеслава Володина с президиумом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека становятся регулярными. Возможно, СПЧ будет встречаться с замглавы администрации президента ежеквартально — если получится провести встречу в мае. На очередной встрече речь, в частности, шла о неисполненных, с точки зрения правозащитников, поручениях президента, помощи детям с юго-востока Украины, господдержке социально ориентированных НКО и, конечно, о законе «об иностранных агентах».

Встреча состоялась по поручению президента. Помимо членов президентского совета, в ней участвовали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Ряд поручений, которые были даны по итогам встреч СПЧ с президентом так и не были исполнены, заявил председатель СПЧ Михаил Федотов. В частности, речь шла о поручении, касающемся увековечивания памяти жертв политических репрессий (в декабре 2014 года президент поручил разработать проект концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий). Володин подчеркнул: необходимо добиться того, чтобы оно было выполнено в полной мере и предложил Федотову собрать совещание, в котором должны принять участие все заинтересованные стороны.

О проблемах с госпитализацией больных детей с юго-востока Украины говорила Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Многим из этих детей требуется срочная госпитализация, но есть проблемы во взаимодействии с Министерством здравоохранения РФ, сообщила Глинка. Она попросила Володина оказать содействие в решении этой проблемы. Также была затронута тема российской гуманитарной помощи Донбассу. Она не доходит до наиболее пострадавших населенных пунктов, потоки гуманитарной помощи необходимо перераспределить, считает Доктор Лиза.

Российские пациенты жалуются на качество медицинского обслуживания, заявила Элла Памфилова. У граждан есть определенные претензии к реформе здравоохранения. Члены СПЧ заявили, что не были удовлетворены ответами на рекомендации совета, которые были получены по итогам специального заседания, посвященного здравоохранению. Володин поручил организовать отдельную встречу с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Одной из ключевых тем встречи стало правоприменение закона «об иностранных агентах». Правозащитники приводили многочисленные примеры «политической деятельности» НКО, принудительно внесенных в реестр Министерства юстиции РФ. Подчас такой деятельностью признают работу, направленную на реализацию интересов России, считают участники встречи. Список видов «политической деятельности», составленный по результатам анализа применения закона «об иностранных агентах», показывает: «политической» может быть признана (и признается) практически любая деятельность НКО.

Володин согласился с тем, что закон «об иностранных агентах» необходимо корректировать. Он предложил подумать над тем, каким образом можно было бы законодательно увязать понятие «социально ориентированных НКО» с невозможностью признавать их «иностранными агентами», с учетом того, что защиту прав и свобод человека и охрану окружающей среды действующее законодательство относит к видам деятельности социально ориентированных НКО.

Людмила Алексеева подчеркнула, что поддерживает идею о том, что российские НКО должны существовать преимущественно на российские деньги, но из-за отказа от иностранных грантов многие организации вынуждены существенно сократить свою деятельность. Государственных средств не хватает на полноценное функционирование НКО, считают правозащитники, а рассчитывать на негосударственных доноров  правозащитным, целому ряду российских НКО пока не приходится. «В России очень активно развивается культура частных пожертвований и корпоративной благотворительности, но, в основном, все это касается социальных тем», – подчеркнула член СПЧ Елена Тополева. Правозащита, экология, инфраструктура третьего сектора, экспертная деятельность — на эти направления финансирование из негосударственных источников не идет. «Замещения не происходит. В противном случае никто бы и не нуждался в средствах из-за рубежа», – считает Тополева.

Правозащитники договорились с Володиным отдельно обсудить, каким образом можно стимулировать бизнес жертвовать НКО. Володин отметил, что есть проблема репутации некоммерческого сектора. Это связано с тем, что деятельность НКО плохо освещается в СМИ. Замглавы президентской администрации также подчеркнул, что на образ НКО в целом негативно влияет клеймо «иностранных агентов».

На встрече также обсуждался вопрос о господдержке социально ориентированных НКО. Некоммерческому сектору удалось «отбить» Программу поддержки СО НКО, подчеркнула Тополева, но диалог с Минфином продолжается. «Их вынудили согласится, но, по сути, они с таким положением вещей не согласны. Поэтому мы ведем с ними диалог и пытаемся убедить их в том, что программа нужна. Пока получается не очень», – говорит Тополева.

В Минфине, в частности, считают нецелесообразным выделение субсидий на поддержку СО НКО субъектам РФ. Володин заявил, что не согласен с такой позицией, подчеркнув, что эту практику необходимо сохранить. Кроме того, Минфин выступает против одновременного выделения средств одним и тем же НКО и по линии президентских грантов и по линии грантов, распределяемых Министерством экономического развития РФ. По мнению Володина, для обеспечения прозрачности государственного финансирования третьего сектора необходимо создать реестр СО НКО, в котором было бы прописано, какая организация какие гранты получила.

На встрече Володин вновь поднял тему необходимости доступа СО НКО к предоставлению социальных услуг населению. Он предложил провести отдельную встречу для детального обсуждения этого вопроса.

После заседания Вячеслав Володин вручил награды главы государства членам Совета. Знак отличия «За благодеяние» получила Мария Большакова, почетные грамоты — Светлана Айвазова, Кирилл Кабанов, Мария Каннабих и Сергей Караганов, благодарности президента — Сергей Кривенко, Тамара Морщакова и Алексей Пушков.

В ходе встречи удалось обсудить только треть предполагаемой повестки. Следующая встреча президиума СПЧ с замом главы администрации президента запланирована на май.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Президиум СПЧ провел очередную встречу с Вячеславом Володиным

Президиум Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека встретился с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Правозащитники, в частности, обсудили…