Фото: Петр Черновский

За пять дней мурманчане увидят короткометражные киноленты, снятые в разных жанрах людьми с инвалидностью или при их непосредственном участии. Авторы кинолент живут в 26 странах мира, благодаря чему зрители имеют возможность увидеть жизнь людей с инвалидностью в разных государствах и сравнить с российской действительностью.

Показ фильмов о жизни людей с инвалидностью стартовал в Заполярье 20 апреля. Показ организован благотворительной общественной организацией многодетных семей и инвалидов «Радуга» при поддержке администрации Мурманска. Все фильмы демонстрировались во время VII Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» в Москве в конце 2014 года.

«Наверное, в первую очередь эти фильмы должны увидели здоровые люди, ведь от них зависит решение проблем инвалидов. Например, сейчас много разговоров о доступной среде. Но мы-то прекрасно знаем, что ее как не было, так и нет. А все потому, что ни общество, ни чиновники не прониклись мучениями, которые испытывают инвалиды, передвигаясь по городу», — говорит председатель организации «Радуга» Рита Абдурахманова.

По мнению организаторов показа, для людей с инвалидностью многие из этих фильмов могут стать стимулом для дальнейшей жизни. «Они увидят, как герои на экране борются с недугами, как можно не просить у кого-то помощи, а жить своими силами и вопреки всему. Ведь невозможного ничего нет», — считает руководитель направления по работе с инвалидами организации «Радуга» психолог Альфия Калинина.

Фестиваль проводится при активном участии молодых волонтеров — школьников, учащихся колледжа МЧС и студентов факультета журналистики гуманитарного университета. Они встречают зрителей, помогают им передвигаться и принимать участие в обсуждении фильмов. Будущие журналисты одновременно осуществляют видео- и фотосъемку событий, с тем чтобы по окончании показа сделать медийный отчет.

«Эта работа станет для них хорошей социальной практикой», — говорит лидер молодежного волонтерского движения «Северное сияние» Святослав Ширвель.

Фото: Петр Черновский

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ульяновские «серебряные» волонтеры проверяют доступность заведений для пожилых людей

В ходе акции «Одобрено старшим поколением» волонтеры по специальным чек-листам проверяют магазины, кафе, кинотеатры и другие общественные места Ульяновска на доступность для пожилых людей.