Фото: Светлана Бурдинская

Набор волонтеров, которые наведут порядок на одном из самых популярных туристических мест на Байкале, стартовал в Иркутской области. В традиционной, уже третьей по счету, акции «Праздник чистоты», которая пройдет с 3 по 8 июня, ежегодно принимают участие около 250 человек.

Как рассказала организатор акции, директор бюро «Душа Ольхона» Надежда Николаева, за несколько дней волонтеры полностью очистят от мусора все самые посещаемые туристами места на побережье Байкала, в первую очередь Сарайский пляж и прилегающий лес, который находится в границах муниципалитета. В те бухты и заливы, которые относятся к особо охраняемой природной территории, волонтеров отвезут на машинах инспекторы Прибайкальского национального парка. В малодоступные места на восточном берегу острова добираться будут по воде. Мусор вывезут с острова на материк два больших мусоровоза ПНП и один – местной администрации. В 2014 году во время акции две машины общим объемом 36 кубометров совершали по два рейса в день.

Уборка на Байкале

Организаторы предоставляют волонтерам бесплатный проезд туда и обратно, оснащают инвентарем (лопатами, мешками, перчатками), обеспечивают дешевым жильем (300 рублей в сутки, что в два раза ниже существующих расценок). Волонтеров ждут также экскурсия по острову и концерт иркутских бардов. Можно приехать в любой день, поскольку из Иркутска транспорт будет ходить ежедневно, и остаться в рамках акции на любое время. «У нас складывается такая душевная, дружеская атмосфера, — говорит Надежда Николаева. — Часть людей, которые были в первый и во второй раз, начали звонить мне уже с февраля. Очень любят приезжать пенсионеры». Записаться можно по телефонам 8-914-901-31-35, 96-87-69.

Уборка на Байкале

Ежегодно на Ольхоне площадью в 730 кв. км отдыхают сотни тысяч туристов со всего мира, приезжают около 4 тыс. личных машин. Прибайкальский национальный парк не справляется с тем количеством мусора, которое остается после сезона. На острове складировать и утилизировать твердые бытовые отходы нельзя, их можно только вывезти.

Фото: Надежда Николаева, Светлана Бурдинская

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова просит пересмотреть строительство ТБО «Малинки» в Подмосковье ради здоровья детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка рассказала о многочисленных жалобах на строительство полигонов ТБО от жителей микрорайонов Москвы и Московской области.