Фото: Анастасия Веселова

В рамках Весенней недели добра норвежский волонтер из региона Вест-Агдер Свейнунг Тофтеланд в доступной интерактивной форме рассказал новгородцам о том, как оказывать первую помощь пострадавшим. Участники семинара отработали полученные знания на практике и пришли к выводу, что лучше хоть чем-то помочь пострадавшему, чем оставить человека в беде.

Семинары по оказанию первой помощи Новгородское региональное отделение Российского Красного Креста проводит регулярно, однако впервые новгородцы смогли услышать о европейском опыте из уст норвежского спасателя с многолетним стажем.

«Я не стремился сделать из волонтера доктора, я постарался показать и объяснить на конкретных примерах важность первых минут и действий, которые мы можем совершить до приезда скорой помощи, — рассказывает спасатель-волонтер Свейнунг Тофтеланд. — Российские стандарты немного отличаются от европейских, но у нас одна задача — сохранить жизнь человеку».

Участие в семинаре 19 апреля приняли школьники, студенты и представители некоммерческого сектора. Волонтеры узнали, как восстановить дыхание пострадавшему, как правильно делать непрямой массаж сердца, как остановить кровотечение и освободить дыхательные пути от посторонних предметов.

Фото: Анастасия Веселова

Рекомендуем