flickr.com / Tax Credits

20 апреля стартовал конкурс по распределению грантов некоммерческим организациям. Всего в 2015 году таких конкурса будет три – прием заявок на первый из них завершится 22 мая. Операторы грантов выразили готовность уделить повышенное внимание региональным организациям и призвали НКО внимательнее отнестись к срокам подачи заявок и их содержанию.

В 2015 году на гранты НКО, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, выделено 4 228 200 тыс. рублей, сообщает Общественная палата РФ. В этом году будет проведено три конкурса: первый — до 1 июля, второй – до 20 октября и третий – до 7 декабря. 20 апреля стартовал первый конкурс – прием заявок от НКО завершится 22 мая.

Конкурс проводят семь операторов, два из которых участвуют в распределении средств впервые – Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» и общественная организация «Союз женщин России». Остальные операторы такие же, как и в прошлом году: Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд», Общероссийская общественная организация «Общество «Знание» России», Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Некоммерческий фонд – Институт социально-экономических и политических исследований.

Региональная общественная организация «Институт проблем гражданского общества» из списка операторов выбыла.

На получение грантов могут претендовать все НКО, в том числе попавшие в реестр «иностранных агентов», заявил председатель «Гражданского достоинства» Павел Вдовиченко на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Он подчеркнул, что многие организации из числа тех, кто сегодня находится в реестре Министерства юстиции РФ, уже получали гранты от «Гражданского достоинства» и корректно выполняли свои обязательства.

Вдовиченко рассказал, что опыт проведения предыдущих конкурсов говорит о том, что далеко не все заявки от НКО хорошо подготовлены. «Нужно попробовать сконцентрироваться и в малом тексте передать глубокую мысль», – посоветовал он. Он рассказал, что нередко при чтении заявок складывается впечатление, что они были собраны из разных частей, подготовленных в разных отделах НКО. Кроме того, он предостерег НКО от предоставления операторам ложной информации. А также подчеркнул, что «Гражданское достоинство» готово уделить повышенное внимание региональным проектам, но оператор требует от НКО ответного действия – серьезного отношения к делу.

Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова считает, что система трех конкурсов в год даст возможность общественным организациям достигнуть стабильности. Она подчеркнула, что направление, которое выделили для Союза женщин России сегодня важно и актуально, выразив готовность перенимать опыт других операторов, которые распределяют гранты не в первый раз. Новый оператор, в частности, поддержит проекты НКО, посвященные семейным ценностям, охране материнства и общественному мониторингу в социальной сфере. Она также, как и другие операторы, подчеркнула, что в приоритете у Союза женщин России будут региональные проекты.

Операторы грантов призвали НКО поторопиться с заявками. По словам представителей организаций-операторов, чем раньше НКО пришлет заявку на грант, тем больше шансов, что она успеет исправить возможные недоработки.

Фото: flickr.com / Tax Credits

Рекомендуем

Элла Памфилова: порядок финансирования правозащитных НКО остается прежним

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова опровергает распространяемую некоторыми СМИ информацию о том, что для правозащитных организаций вводятся дополнительные ограничения в получении «президентских»…

Сергей Кириенко считает возможным усовершенствование закона «об иностранных агентах»

Ситуация с некоммерческими организациями, оказавшимися в реестре "иностранных агентов", стала одной из главных тем встречи первого заместителя главы администрации президента и членов совета по правам…