Фото: Катя Ангелова

II Всероссийский форум «живых городов» пройдет в Ижевске с 20 по 23 мая. Представители власти и бизнеса, активные горожане и НКО обсудят, как сделать комфортным и привлекательным для жизни город XXI века.

Мэры городов, руководители федеральных органов власти и институтов развития, ведущие российские и международные эксперты и 50 городских команд от Владивостока до Севастополя примут участие в форуме, который, по замыслу организаторов, должен стать уникальным событием в сфере городского планирования и интегрального развития города XXI века.

16 апреля в Ижевске прошла презентация II Всероссийского форума живых городов «Урбанфест-2015», на которой организаторы — представители Ассоциации развития города Ижевска (Фонд развития города АРГО) — рассказали участникам о предстоящем событии.

С 20 по 23 мая в рамках форума пройдут конференция «Город XXI века», рабочая сессия «Градопланирование» с участием экспертов и представителей власти, деловые игры, закрытая экспертная VIP-сессия по проектам развития, открытые мастер-классы, дискуссии, тематические мастерские «Бизнес», «Инновации», «Устойчивое развитие города», «Городская среда», «Коммуникации сообщества» и «Градопланирование»; будут определены победители премии Нобеля и «открыта» формула «живого города».

Форум живых городов - Ижевск

Идея форума — создание площадки для партнерства и взаимодействия власти, активных горожан, бизнеса и НКО с целью выработки общего понимания и линий развития города XXI века, привлекательного для жизни и бизнеса. «Только вместе они могут двигать город вперед. Урбанфест проводится для того, чтобы Ижевск стал городом, в котором существует внутренняя тесная взаимосвязь между этими четырьмя сообществами и работают внешние связи», — отметил один из организаторов форума, член исполнительного комитета АРГО Лев Гордон.

Форум живых городов - Ижевск

По мнению организаторов, площадка форума позволит создать партнерские связи и коммуникации между 50 ведущими экспертами, 150 практиками городского развития со всей страны и представителями власти, выявить и объединить 200 лидеров из 50 городов России, выявить лучшие тиражируемые практики городского развития, решить 10 кейсов развития городов совместными силами, содействовать долгосрочному развитию страны — 1000 живых городов к 2030 году.

«Форум нужен для того, чтобы люди поняли, как они могут быть полезны городу. Мы не арендаторы города, мы его хозяева. Хозяева сами заботятся о своих домах», — говорит сопредседатель АРГО, руководитель ИТ-компании «Центр Высоких Технологий» Олег Вылегжанин.

Форум пройдет при содействии администрации Ижевска и Общественной палаты РФ. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте «Урбанфест-2015».

Фото: Катя Ангелова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве завершился Форум живых городов

III Всероссийский форум живых городов в Москве собрал городских активистов, представителей бизнеса и власти из 18 городов России. Участники форума попытались создать модель «живого города»,…