flickr.com / Sergey Norin

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель правления Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер обратились с открытым письмом к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили главу государства решить острые жилищные проблемы семей с детьми.

В обращении Людмилы Алексеевой и Бориса Альтшулера говорится, что в Московскую Хельсинкскую группу поступают просьбы о помощи от семей с детьми, не имеющих жилья и регистрации по месту жительства либо находящихся под угрозой законного выселения из единственного жилья. «Законы, на основании которых суды Москвы и других регионов выносят решения о выселении «в никуда» шестидетной семьи, четырехдетной семьи (ожидают пятого), женщины с ребенком и тому подобные, очевидно являются антиконституционными», – заявили правозащитники

Альтшулер и Алексеева попросили Владимира Путина инициировать внесение поправок в законодательство, запрещающих выселение без предоставления альтернативного жилья, а также устраняющие «антиконституционную социальную дискриминацию по причине отсутствия регистрации или феодального регионального «ценза оседлости».

Кроме того, правозащитники попросили президента дать указания о разработке новой жилищной политики на основе предложений Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В открытом письме также содержится просьба рассмотреть вопрос о служебном несоответствии заместителей председателя Правительства РФ Дмитрия Козака и Игоря Шувалова, в течение многих лет отвечавших за реализацию федеральных программ доступного жилья и, по мнению правозащитников, полностью их проваливших.

Фото: flickr.com / Sergey Norin

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники и деятели искусства просят президента не подписывать «антиконституционный» закон об «иноагентах»

59 правозащитников, писателей и ученых подписали открытое письмо движения «За права человека», призывающее Владимира Путина не вводить закон о приравнивании людей к СМИ-«иноагентам».

Защитники общественного музея имени Н.К. Рериха опубликовали открытое письмо президенту

В феврале 2016 года Министерство культуры РФ приняло решение о создании государственного музея семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных, которую занимает общественный музей имени Н.К. Рериха.…