pixabay.com/ geralt

Совмещение интересов федерального и регионального уровней играет важную роль для развития местной благотворительности. Как поступать благотворителям, которые планируют программу в новом для себя регионе: советоваться с властями или действовать самостоятельно?

Об этом говорили участники конференции «Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения» в Москве.

В принципе диалог не обязателен, считает генеральный директор компании «Процесс Консалтинг» Алексей Кузьмин. Если есть уверенность в своих силах, есть глубокое понимание проблемы, своей деятельности, то советоваться с властью необязательно. В то же время возможны ситуации, когда требуется дополнительная информация, чтобы адаптировать программу к условиям региона. «В зависимости от того, какая программа, нужно обращаться к разным людям, представляющим разные структуры, в том числе госструктуры, например, если программы связаны с профилактикой подростковой наркомании. Я думаю, изучение ситуации очень важно для адаптации программ в условиях региона, чтобы программа была более эффективна», — говорит Кузьмин.

Диалог между властью, бизнесом и НКО в регионах необходим, нужно создавать площадки для знакомства всех сторон, отмечает начальник Управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Светлана Рубашкина. В Краснодарском крае такой площадкой является Клуб НКО Кубани, благодаря которому НКО могут завязать диалог с бизнесом и в дальнейшем рассчитывать на софинансирование проектов.

Все зависит от самого благотворителя, полагает консультант Фонда Ч.С. Мотта Вячеслав Бахмин. Если речь идет о такой крупной компании, как Роснефть или Газпром, то власть будет только рада появлению благотворительных программ в их регионе и по сути, отдаст без диалога право действовать, уверен эксперт. Но заходить в регион без предварительной «разведки» рискованно, считает Бахмин. «У каждого региона своя специфика, у нас нет двух похожих регионов. Поэтому приходить, не поговорив с властью, без договоренностей, не выяснив, кто в регионе вообще игроки на этой площадке, что они делают, что у них получилось, что нет, — нехорошо. Если ты заботишься об эффективности, то без этого нельзя. Многие в регионах делают что-то, даже не посмотрев, а есть ли такое в соседних регионах? И каждый раз изобретают велосипед. В России уже все есть, просто надо изучить», — поясняет Бахмин.

Конференцию «Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения» организовали Сибирский центр поддержки общественных инициатив, Благотворительный фонд «Созвездие сердец» и Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Фото: pixabay.com/ geralt

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения»: кризис не остановит развитие благотворительности

В Москве 15 апреля проходит конференция «Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения». Эксперты из разных регионов обсуждают, что меняется в подходах в развитии благотворительности,…

«Благотворительность в провинциальной России»: благотворительным программам в регионах нужна система тиражирования

Представители крупного и среднего бизнеса и некоммерческих организаций на конференции «Благотворительность в провинциальной России: возможности и перспективы» обсудили, как совместно решать проблемы сообщества, какие существуют…

«Благотворительность в провинциальной России»: бизнес на региональной благотворительной площадке — с НКО или без?

Представители региональных НКО на конференции «Благотворительность в провинциальной России: возможности и перспективы» поделились опытом своей работы, представили наиболее успешные проекты, а также рассказали о подходах…

«Благотворительность в провинциальной России»: как не задушить местные инициативы и избежать «мандариновой благотворительности»

Эксперты из регионов призывают федеральный бизнес больше поддерживать местные благотворительные организации и волонтерские движения. Зачастую бывает так, что компании федерального уровня, начиная реализацию социальных программ…