Фото: Александр Радевич

В рамках программы пройдут семинары по технологии создания ФМС, школы, конкурсы «Деревенька моя» и «Народное признание», добровольческие акции «Добрые села». По замыслу авторов программы, она будет способствовать формированию ответственности жителей за решение проблем на их родной территории.

Презентация программы «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в муниципальных районах регионов Приволжского федерального округа» прошла 14 апреля в резиденции главы республики. В фокусе внимания программы — Удмуртская Республика и Пермский край, Нижегородская, Кировская и Оренбургская области, Республика Башкортостан. Программа осуществляется за счет средств Министерства экономического развития РФ и продлится до конца 2016 года. Руководитель программы, председатель Некоммерческого партнерства «Альянс ФМС Пермского края» Нина Самарина рассказала представителям муниципалитетов о специфике деятельности фондов местных сообществ, задачах и компонентах программы, направленной на усиление общественного потенциала и укрепление коллегиальной ответственности за развитие местного сообщества.

«Фонд местного сообщества позволяет учитывать интересы всех — активных граждан, представителей власти и бизнеса. Он аккумулирует разные виды ресурсов. Но это не только кошелек, прежде всего, это работа с человеческой активностью. Важно, чтобы интересы активной части населения, местного бизнеса и руководства территории совпадали, тогда фонд поможет развивать и укреплять внутренние ресурсы, особенно сейчас, в сложный экономический период. Через такую работу формируется и отношение самих жителей к родной территории, ответственность за решение проблем на низовом уровне», — отметила Нина Самарина.

Ижевск - местные сообщества

Инициаторы планируют провести семинары по технологии создания ФМС, освоению исследовательских инструментов выявления уровня общественной активности местного сообщества и подготовки социальных паспортов территории в муниципалитетах, школы ФМС, а также конкурсы «Деревенька моя», «Народное признание», конкурсы по поддержке общественной инициативы на муниципальном и сельском уровне, коалиционные добровольческие акции «Добрые села». Планируется оказывать консультационно-методическую поддержку инициативам по созданию фондов.

Встреча прошла при поддержке отдела по развитию институтов гражданского общества Управления по внутренней политике администрации главы и Правительства Удмуртии и Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив».

Фото: Александр Радевич

Рекомендуем

В Нижегородской области в 2015 году будет создано несколько фондов местных сообществ

Первым шагом к созданию фондов, аккумулирующих и распределяющих средства на решение социальных проблем на локальных территориях, стал информационно-обучающий семинар, в котором приняли участие представители органов…